今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1039 期 第 1 版 时政 >> 立行立改 切实解决突出环境问题 责任编辑:吴立金    
  我区部署迎接中央环保督察“回头看”
立行立改 切实解决突出环境问题
 
    记者 李建均 范卉蕾 通讯员 黄开宗 发布时间:2018/6/12 点击率:442
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯(记者 李建均 范卉蕾 通讯员 黄开宗)6月7日下午,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持召开迎接中央环保督察“回头看”工作部署会议,区长、管委会常务副主任陈小华,区领导黄晓峰、严志明参加。
  会上集中观看了中央电视台《焦点访谈》栏目有关环保督查的视频,听取了区环保局迎接中央环保督察“回头看”工作情况和迎检方案的汇报。
  周亚伟对我区迎接中央环保督察“回头看”工作提出三点要求:一是提高政治站位,增强迎接中央环保督察“回头看”工作的责任感、使命感、紧迫感。针对本次“回头看”工作,各单位要高度重视,把此次迎检工作当做重要的政治任务,按照环境保护党政同责、一岗双责要求,切实担当起生态环境保护的政治责任,狠抓推进落实,确保在中央环保督察迎检工作中不出错,不丢分。
  二是全面压实责任,扎实抓好迎检各项准备工作。建立机制,落实责任。环保部门要进一步完善机制,加强沟通协调,统筹做好“回头看”迎检各项工作,确保每项工作、每一环节有部门落实、有专人负责,不留死角、不出问题。要全区动员,形成合力。分管区领导要牵头抓总推动相关工作。各部门对自身任务必须不讲条件、不讲价钱地完成好。要敢打硬仗,加快整改。按照“定案挂号、立行立改、办结销号”的要求,及时研究部署整改工作,加快进度,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改时限,确保问题整改落实,效果达标。
  三是切实抓住契机,从根本上解决我区存在的突出环境问题。以本次迎接中央环保督察“回头看”为契机,切实推进解决我区突出环境问题,还人民一片碧水蓝天、清新空气。
  要全面彻底查清我区“散乱污”企业的家底,通过划范围、定目标、按时间,层层落实责任。结合“多规合一”,健全完善我区生态考评体系,将生态环境工作纳入全区绩效考核系统专项考核。坚决打好污染防治攻坚战,重点打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,突出整治水源地环境问题、城市黑臭水体,加快危废安全处置设施建设,提高环境问题处置能力。
  周亚伟强调,中央环保督察“回头看”是对我们的一次重大政治考验。全区上下要打起十二分精神,拿出百分百干劲,做到工作上再深入、措施上再抓实,坚持立行立改、一改到底,确保圆满完成本次中央环保督察“回头看”迎检工作任务。


密集督导 狠狐落实


  又讯 6月5日,中央第五环境保护督察组进驻广东省,开始为期一个月的督察“回头看”。区委、党工委、区政府、管委会决定成立中央环境保护督察“回头看”黄埔区、广州开发区协调联络组(下称“区协调联络组”),市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟任组长,区长、黄埔区委广州开发区党工委副书记陈小华任第一副组长。

  6月10日上午:督导重点案件整改落实

  6月10日上午,周亚伟带队督导中央环保督察“回头看”交办重点案件整改落实情况,区领导陈小华、陈建荣、严志明参加活动。
  当日上午9时许,周亚伟一行先后到宏仁集团-宏信塑胶工业公司、广州融盛包装材料有限公司实地了解废气扰民问题,深入厂房查看整改落实情况,要求宏仁集团相关企业加快落实产能转移,推动彻底解决废气扰民问题。
  当日上午10时许,周亚伟一行到保利罗兰小区调研北二环噪声扰民问题,现场要求保利罗兰小区建设单位要强化文明施工措施,尽快完成隔声屏安装。周亚伟强调,各有关街道要加强与居民的沟通、宣传。

  6月10日中午:召开协调联络组第四次会议

  6月10日上午,市委市政府召开市迎接中央第五环境保护督察组“回头看”工作动员电视电话会议,区人大常委会主任崔世刚、区政协主席邓少敏,区委常委、党工委委员,副区长,区法院院长、区检察院检察长,各主要职能部门、街镇主要领导在我区分会场参加会议。
  会议结束后,周亚伟主持召开黄埔区广州开发区中央环保督察“回头看”协调联络组第四次会议。
  周亚伟要求,一要认真学习习近平生态文明思想,近期安排一次常委会专题学习;二要及时传达省、市“回头看”动员会会议精神,狠抓工作落实;三要始终把握问题导向,抓好整改落实,对交办案件立行立改;四要落实生态环境主体责任,党政同责,一岗双责;五要严格落实环保督察整改要求,防止“一刀切”,走可持续发展道路;六要以壮士断腕的勇气和决心,彻底完成辖区“散乱污”企业整治工作。

  6月10日下午:督导河涌整治

  6月10日下午,周亚伟带队督导我区河涌整治工作,先后实地检查了深涌、三戽涌、沙步涌、沙涌、永和河等河涌治理情况,并对下一步工作进行了现场研究部署。
  周亚伟强调,全区上下要认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强生态文明建设的重要讲话精神,切实将新发展理念贯穿到新时代的各项工作中去;全区要结合中央和生态环境部关于开展环保督察“回头看”的有关工作部署,直面问题、认真整改,切实回应党中央和人民群众的热切期待。
  周亚伟指出,河涌污染“症状在河中、根源在岸上”,要把河涌整治和“散乱污”企业清退整改、城中村更新改造等工作结合起来,壮士断腕、标本兼治,坚决消灭城市黑臭水体,真正还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

  6月10日晚:传达市委最新指示精神

  6月10日晚,周亚伟通过短信向全区传达市委书记任学锋关于加强生态环境保护工作的最新指示精神,要求全区统一思想、提高认识、狠抓落实,在企业排污、城中村违建整治等方面加大执法力度,特别要在垃圾收集清运方面大胆改革、理顺关系、解决顽疾。区委办、区政府办要狠抓督促检查,推动全区生态环境保护工作取得突破。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 立行立改 切实解决突出环境问题
· 用生命营救生命
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn