今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1039 期 第 1 版 时政 >> 用生命营救生命 责任编辑:吴立金    
 
用生命营救生命
 
    本报记者 张成 发布时间:2018/6/12 点击率:252
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  粤来悦酒店客房经理杨立在地下车库被困,生死不明。大雨如注、拉闸停电、水泵停机、大型救援设备被堵在路上……营救的困难接踵而至,但救援队员不放弃任何一丝生机,经历6个小时紧急救援,成功救出被困者——



杨立(穿黄色救生衣者) 被救出时的情景


彭志文看望杨立


检查沙井排水情况



  6月8日17时,受今年第4号台风“艾云尼”影响,我区普降暴雨到特大暴雨。24小时内全区46个雨量站全部录得超过100毫米降雨量,平均降雨量217.5毫米。其中,东区街道办自动站录得全区最大降雨量319.4毫米。
  而临近东区街的荔联街——是一个地势低洼的大“漏斗”,隔壁增城新塘的河道都比这里海拔要高,一旦暴雨,就容易发生四面雨水汇聚的险情。
  此时,荔联街榕村七社、十二社的固定水泵以及沧头社区的移动泵由于长时间高负荷运转陆续停机。
  荔联街道党工委书记彭志文正在不断调动社区力量,大面积紧急疏散群众。
  当晚20:26,榕村十一社的老人院开始安排老人撤离。
  21:00,黄埔南路18号粤来悦酒店的客房经理杨立和同事担心下雨车库浸水,便顶着大雨前去巡查。没想到仅仅几分钟的功夫,暴涨的雨水就冲开了防水沙包,向车库里涌了进来。曾当过兵的杨立大喊着“你先上去”,让同事先走,自己却被困在了车库里。
  21:11,广深公路堵塞,广园东快速堵塞,开创大道交通瘫痪,东达路交通瘫痪。通向荔联街的两纵两横主干道交通全部瘫痪,紧急调往荔联的冲锋舟等抢险物资被堵在路上。
  22:20,粤来悦酒店有人员失联的求救信号终于转到了荔联街道三防办的手上。
  荔联街调研员姜曦正准备安排人手支援。“嘟嘟嘟”一个电话响起,城管科负责人卢志旋的手机听筒里传来了急切的声音:“沙园下诚联公园出现山体滑坡,请求支援!”
  与此同时,沧头片区的两台主泵已满负荷运转了超过12个小时,水位已超过了水泵运转的最高水位。最终,这两台用来控制沧头村水位的主抽水泵停止了工作。
  雪上加霜的是,为了杜绝漏电危险,变电站此刻不得不拉下了停电闸。
  卢志旋站在齐膝的泥水中,眼前的沧头村宛若汪洋,一片黑暗。
  而此时,在更深的黑暗中,杨立抱住了一个漂浮着的空油桶,摸索着游到了记忆中的防火门处。这里空间封闭,空间较高,还有可以让他攀附的消防管道。
  险情还在加剧,市三防办通知此时发到了所有三防干部的手机上——“上游的洪峰将在一个小时之内到达!”
  大雨如注、拉闸停电、水泵停机……
  所有的不利因素在同一时刻发生。
  从22:30到23:00,短短半小时内,水从腿肚子快速漫过了大腿、腰部,涨到了齐胸的高度。

  黑暗中,彭志文深一脚浅一脚在泥水中赶往事发地点指挥。2公里长的道路上,唯一的光源是来自浸水后趴窝的汽车间或闪动的黄灯。手机里不停闪动的信息都是某地有群众被困,某地有群众求助。
  一边走,彭志文一边协调相关部门调集求援力量,却不慎一脚踩进了早已被大水冲走井盖的沙井中。
  几公里之外的沧头村口,卢志旋正对着电话大喊:“我这里不要水泵,都调去粤来悦酒店救人。我只要冲锋舟,我这里还有人要抢救出来!”
  23:00,当彭志文挣扎着从沙井中爬出来,一瘸一拐赶到粤来悦酒店的时候。粤来悦酒店地下停车场的入口已经完全被水堵住。
  三台已经运达的移动泵功率太小,每分钟只能抽出10吨水。
  大雨仍在继续,车库里的水一边抽一边汇聚。
  彭志文一颗心都沉到了谷底。
  “为什么只有这样的小水泵?大功率的水泵呢?”杨立的哥哥和姐姐开始对街道和社区的救援质疑起来。
  “我们正在协调大功率的抽水泵过来,请相信我们。”街道干部一边忍受着谩骂,一边加紧协调区公安分局、广州市消防局、区水务局水务设施管理所、广州市红十字会水上救援队、区三防汛排涝机动抢险队等部门,调动10多台大功率水泵以最快速度赶来支援。
  但是大水阻隔了交通,直到6月9日凌晨2:00,大型抽水泵和蛙人才赶到附近。
  此时水还在继续上涨,浑浊的泥浆不停地翻滚。看到现场的环境,蛙人无奈地表示,这个时候不具备下潜条件,无法施救。
  而另一个坏消息传来——“大型抽水泵还是进不来,被瘫痪的车辆堵在了路口!”
  “你们就是这样救人的么?为什么不把大水泵抬进来?”这样的消息再次引发了杨立家属的不满,他们哭喊着。
  “可能没希望了……”
  绝望的情绪开始慢慢压住所有人的心头。
  “没到最后一刻,谁都不要放弃,再想办法!”彭志文大声鼓劲。
  “来几个人,跟着我把道路清出来!”年近六旬的姜曦带着人在泥水里硬是推开了近百辆车,清出了一条车道,一条让大型水泵进来的生命通道。
  每分钟抽水1000吨。
  这台大功率抽水车的效率,是之前社区移动水泵效率的100倍。
  凌晨3:00,雨停了,水位开始缓慢下降。
  凌晨4:00,车库入口终于从泥水中缓缓露了出来。
  红十字会水上救援队已经全副武装,准备进入。
  队长高峰本职工作是一名医生,他和队友白文显、郭松嘉刚刚完成了几十名群众的疏散任务,没来得及休息就赶了过来。
  凌晨4:30,进入车库的高峰发回了消息——“发现生命体征”。
  整整8个小时,在大水密闭的地下车库里,杨立还活着。
  “他还活着!”人们沸腾了。
  凌晨5:09,当红十字会水上救援队从车库里将疲惫不堪的杨立扶出来时,所有人都欢呼了起来。
  “谢谢你们,救了我的弟弟。”杨立的姐姐忍不住跪了下来。
  街道和社区的干部赶紧扶住他们,同样满目泪光。
  “这是生命的奇迹,也是永不放弃的奇迹!”高峰说,杨立自己有很好的求生技能,加上各个救助团队的不懈努力,挽救了生命。
  这同样是全区所有三防工作者的胜利,在拯危救亡面前,人民群众的生命安全高于一切,“一个都不能少”。据不完全统计,我区在此次自然灾害面前紧急转移群众11283人,启动应急避难场所58处。



记者手记:保护群众生命安全任何代价都值得


  6月9日上午11点,荔联街党工委书记彭志文挨家挨户敲响沙园沙南一街3巷居民的门。
  “这里因为大雨冲刷,容易发生山体滑坡地质灾害。邓大姐你赶快全家都出来,在灾害排除之前不要住在这里了。”
  “还在做饭啊?不要再做了,快点关掉煤气。中午饭我请你吃好吧?不敢说丰盛,健康管饱!”
  ……
  在遭受近年最大的一次洪涝灾害之后,荔联街道正在进行善后工作。
  此刻,村道上到处是退水之后残留的红泥、垃圾和无法动弹的车辆。
  彭志文穿着一双临时找来的拖鞋,一瘸一拐地在泥泞的道路上走着,不时和坐在路边的村民打招呼,交代要注意进行防漏电等安全隐患排查。
  她此时已经30个小时没有合眼,原来穿的鞋子也在昨夜的大水中被冲坏——当时得知杨立被困在地下车库,彭志文从刘村路口弃车涉水。因为拉闸断电,长达2公里的道路上漆黑一片。所有沙井井盖都被大水冲开,脚下每一步都是与死神赌博——彭志文的鞋子大概就是不慎跌入一个沙井时破损的。
  据荔联街城管科负责人卢志旋回忆,彭志文曾打电话过来,“她当时的语气感觉就是在交代后事。”但是,当时没有人能帮得了她,所有人都被大水困住,动弹不得。
  黑暗中,泥水里,彭志文硬是咬着牙,自己挣扎着爬了出来,赶到了杨立被困的酒店地下车库。
  然而,各种不利因素接踵而来——洪峰、大水、道路堵塞、供电中断、设备不足……救援工作停滞不前。
  绝望中,还有杨立的家属从哭喊到口不择言的谩骂。
  顶着种种压力,彭志文说不见到人绝不放弃,硬是从死神手里抢回了杨立的性命。
  9日中午,彭志文专门到粤来悦酒店看望杨立。当一米八出头的大汉和彭志文紧紧抱在一起时,所有人不禁热泪盈眶。
  几十个小时不合眼的奔波,甚至自己的生命安全都有可能得不到保障,彭志文难掩疲惫地笑了笑:“保护群众生命安全,任何代价都是值得的!”
  声音不大,重若千钧。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 立行立改 切实解决突出环境问题
· 用生命营救生命
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn