今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1039 期 第 3 版 要闻 >> 多方出动 护航高考 责任编辑:方山    
  清洁环境 疏导交通 保障供电……
多方出动 护航高考
 
    记者 方山 发布时间:2018/6/12 点击率:306
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



交警冒雨值守考点


  本报讯 (记者 方山)一年一度的高考如期而至,这并不仅仅是广大学子的战场,对相关职能部门来说也是一场严峻的考验。高考期间,区各相关部门制定了全方位保障措施,严格落实,全力以赴为考生们营造干净整洁、安全有序的考试环境。
  高考前,区城管局指导并安排各街执法队及分局直属中队深入区内各在建工地,广泛宣传高考期间文明施工相关要求,晓之以情、动之以理、明之以法,取得施工单位的理解、支持与配合。5月31日至6月9日,区内在建工地每晚22时至次日7时一律停止夜间施工作业,其中,广州市第八十六中学(高中部)、广州市第二中学(高中部)、广州市玉岩中学3个考点考试期间周边500米范围内禁止施工作业。
  各街镇执法队安排力量对辖区市容环境进行反复整治。其中,考点属地街道执法队安排人员在考点学校周边巡查、守点,整治学校周边的乱摆乱卖、占道经营等违反市容环境卫生管理法规的行为。环卫人员在平时保洁的基础上,加大环卫保洁力度,对道路及考点周边垃圾进行及时清扫、清运,发现突发路面污染现象立即出动清洗,维护路面和考场周边卫生整洁。
  市、区招考办联合检查组对三个高考考点进行全面检查,对考点的供电系统、通讯指挥系统、统一指令系统、网上巡考系统、无线电屏蔽系统和防雷系统等考点各功能组进行现场检测,对部分不符合要求的环节提出了整改要求。
  为保障考点周边道路有序畅通,区公安交警部门提前踏勘考点及周边道路,优化交通组织,完善信号设施,采取限行等措施,严防交通拥堵,及时处置交通事故。民警为走错考场、忘带证件、遇有拥堵等突发事件的考生提供应急救助服务,并提醒乘车或自驾车辆前往考点的考生和家长,需提前选择好线路并熟悉线路,避免路上因拥堵耽误时间。
  “发电车接入完毕,测试正常”“值守人员到位,设备检查完毕”“急修人员准备完毕,随时出动”。7日,随着开考的钟声敲响,黄埔供电局的护航任务正式开始。该局派出10余位运维人员在玉岩中学、广州市第八十六中学、广州市第二中学以及黄埔区招办四个保供电点全天值守,随时监控现场设备运行情况、负荷情况,每个保供电点均接入应急电源,并由运行班在保供电全线线路范围内开展特巡工作。“由于今年高考恰逢雨季,正值四号台风来袭,对我们增加了双重考验,我们的各项保障工作中加强了防风防汛措施,保证电力供应有序。”黄埔供电局配电部负责人介绍,“我们准备了完善的事故应急方案,请各位考生安心考试,我们在后方一定电力十足。”
  为做好我区今年高考期间蚊媒防制工作,严防登革热等蚊媒传染病聚集性疫情发生,保障广大考生身体健康,我区加强蚊媒防制工作,于6月5日和6月13日下午对考点及周边区域进行集中统一灭蚊消杀,各考点学校同步开展灭蚊工作。同时要求安全作业、科学消杀,避免药物残留产生不良影响。区卫计局联合区教育局到考点学校督查蚊媒防制工作,要求认真落实好清理积水、灭蚊周记等防蚊灭蚊措施,对发现的存在问题和薄弱环节督促整改,努力为学生打造健康安全的考试环境。
  鱼珠街执法队、环保中队、安委办、环卫站、计生、文化等职能部门组成工作组,连续对7个在建工地和八十六中学校园周边宅基地建房场所开展专项检查,督导落实工地扬尘防治、现场管理等6个100%、10个一和高考期间停止夜间施工的要求,对裸露泥土未落实全密闭、淤泥散落路面的违法行为发出整改通知书。与此同时,还对八十六中学周边的顶岗市场、鹤景路夜间烧烤和占道经营进行专项整治,加大校园周边六乱整治和守点工作,防止扬尘污染、噪音污染。在此基础上,消杀站还对八十六中学立交桥、校园内实施消杀工作,环卫站增加兵力和保洁密度,对校园周边环境实施清理。街执法队还派专人撰写涵盖市容环境门前三包、文明经营等多项内容的《告市民书》,向校园周边商户、居民、工地派发1000余份,引导市民参与到为高考服务的行列之中。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 众志成城保家园
· 多方出动 护航高考
· 关注来穗人员工作
· 见证改革开放 寄存家庭梦想
· 奋力实现“四个走在全国前列”
· 外国人来华工作许可业务全面实施
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn