今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1039 期 第 4 版 综合 >> 一所“没有围墙”的幼儿园 责任编辑:方山    
 
一所“没有围墙”的幼儿园
——探访西区奕佳幼儿园
 
    记者 焦婵娟 发布时间:2018/6/12 点击率:513
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  位于西区的奕佳幼儿园近日建成,目前正进行招生前的准备工作。记者走访了解到,该幼儿园致力于营造安全环保生态的自然环境,实施无边界教育课程,打造“没有围墙的幼儿园”,在众多民办幼儿园中颇具特色。
  奕佳幼儿园由广州奕佳教育咨询有限公司投资近700万元建设,属奕佳公寓的配套设施之一。幼儿园以打造高品质,培养多元文化领航人为目标。园区占地面积2773平方米,建筑面积1629平方米,园林户外活动面积2260平方米。幼儿园可容纳6个班,包括3个普通班,3个国际班,每班招收30名幼儿,最多可容纳180名幼儿。
让孩子在自然的环境中成长
  记者日前参观了奕佳幼儿园。在这里,木质材料被大量应用,地板、房门、橱柜、桌椅、装饰物等大都采用了原木制造,特别是美术室,感觉进入了一个充满童趣而不失艺术感的创意空间。所有的家具没有太多喷漆,表面和边缘都被细心打磨,摸上去非常光滑细腻,舒适安全。
  “环境设计主打生态环保,我们希望孩子能在安全环保生态的自然环境中快乐成长。”有着多年省一级公办幼儿园管理经验,现任奕佳幼儿园园长的李晓娜表示,幼儿园采用了大量原生态的石、竹和木等作为装饰材料,按照省一级幼儿园的标准配备设施,室内设有多功能音体室、美术创意空间、亲子阅读长廊、榫卯学堂等功能室。孩子们可在多功能音体室开展音乐剧表演、音乐舞会、体育游戏等;可在创意美术空间欣赏和创作美术、扎染和陶艺作品,可在榫卯学堂使用工具,制作有创意的手工制品。
  让记者眼前一亮的是,幼儿园的户外活动区域很宽敞,设有大型器械、沙池、戏水广场、拓展区、种植园、篮球场、跑道、交通游戏区、溪流小径、绿化长廊等多个功能区。孩子们既可通过户外活动进行体育锻炼,培养不怕困难、合作参与的态度,也可亲密接触自然,探索和体验生活。
  “我们的目标是希望孩子能在玩中体验,玩中探索,玩中合作,玩中成长。“李晓娜说。
实施无边界教育课程
  “我们是没有围墙的幼儿园。”李晓娜告诉记者,奕佳幼儿园实施无边界教育课程,有学习体验中心课程、英语课程、蒙台梭利课程、游戏课程、STEAM课程。打破五道“围墙”限制:打破年龄界限,实行混龄编班(即3-6岁的幼儿在一个班集体里共同生活、一起游戏);打破学科领域限制,开展STEAM教育;打破国度界限,进行多元文化的教育,浸入式英语教学;打破环境的局限,让环境成为幼儿自主学习的载体;打破教与学的界限,建立学习共同体。
  记者了解到,在活动室设置上,幼儿园根据孩子们对事物的兴趣和经验,普通班划分了生活体验中心、科学体验中心、文化体验中心等3个涵盖各大领域的学习体验中心,孩子可以自由选择学习的内容、方式和同伴,培养良好礼仪、习惯及学习、生活的能力。颇具特色的是,三个活动室通过推拉门连接,组成独立又开放的区域,既可方便小班级单独学习,也可打开区域,几个班级同时进行大区域活动。
  “创设符合幼儿年龄发展特点的学习体验中心,既有效利用空间和现有的环境,又可满足幼儿社会性发展的需要,让孩子在有准备的环境中发展。”李晓娜说。
  值得关注的是,幼儿园大量引入了蒙台梭利教具,在国际班的各区域都投放了蒙台梭利教具,孩子可通过自我重复操作蒙氏教具建构完善的人格,在自由操作中得到多方面的能力训练。同时,国际班特聘外籍教师,每天有半天时间用第二语言和幼儿沟通交流,营造原汁原味的英语学习环境,帮助幼儿近距离理解多元文化。
  “混龄编班对教师素质要求更高”。李晓娜表示,奕佳幼儿园拥有一支对幼儿教育有执着追求,热爱孩子的老师及专家团队,教师专业率100%,均为学前教育专业大专以上毕业,100%持证上岗。英语教师为外籍教师,具有多年的教学经验。
  李晓娜表示,“从另一个角度来说,‘没有围墙’还指我们的老师能跳出传统的教育思维,接受新的教育方法、教育理念,从而培养未来社会领航人”。 (记者 焦婵娟)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 五级党组织联动 共建新刘村
· 黄埔最新十大特色菜出炉
· 一所“没有围墙”的幼儿园
· 管控重点人员 化解不稳定因素
· 环保主题秀出来
· 爱心企业家捐助大学生
· 联和街公示参保人员待遇领取资格
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn