今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1039 期 第 7 版 交流 >> 谁不消停? 责任编辑:钟飞兴    
 
谁不消停?
 
    ◎ 余巨澜(鱼珠街) 发布时间:2018/6/12 点击率:345
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  凌晨零点许,荔香路烤全羊烧烤店占道经营,烟熏和嘈杂影响了市民正常作息。
  “为了环保,我们将烤箱进行了升级,购置了电烤箱,将原来的木炭烤箱淘汰出局。”还没等我表明身份,纠正违法行为,40出头满口东北腔的老板便知来意,一番解释。
  “你看,就两米来宽的人行通道,被你的桌椅板凳、烤箱冰柜和招牌,武装得满满当当,市民无路可走,且噪音扰民呀。”我直指店老板的违法行为。
  为有效遏制占道经营违法行为,建立诚信经营、依法监管的长效机制,年初,街道祭出了一套两全其美的办法。
  “落实门前三包责任是市容环境管理规定所赋予的责任,”我依法宣传,“包括你在内的所有商铺店主都签订了《广州市市容环境卫生责任告知书》,这可是承诺”。
  “那是,那是,我马上搬!”老板态度诚恳。
  “吃个夜宵也不消停,城管还要凑个热闹,不搬不搬!”面对食客的不理解,我和搭档小宾继续劝导。
  “占道摆摊是法律明文制止的违法行为,法律也没有赋予你们阻止的义务,当帮衬帮衬时,无意中成就了小商小贩的违法行为。”我耐心劝服,“再说,如果噪音骚扰导致你不能入睡,影响你的作息和睡眠,自然也影响你的工作和生活质量。”
  听完我的劝解,那位叫嚣的食客有所消停。
  僵持氛围得到缓解。我讲求策略,将那位食客叫到一边。
  “拒绝购买帮衬违规商品,乱摆卖也就因为没有市场而收敛。”我趁热打铁,“我们都是成年人,我们的言与行,都要做孩子的榜样,都会影响孩子们成长。”
  “是呀,你说的对!”男子被说动。
  “如果你们遇见乱搭建、乱张贴、乱摆设、乱涂写、垃圾乱投放乱堆放、占道经营等违法行为,欢迎你们提出意见和建议,城管和相关部门会尽快处理。”我转身继续向那桌食客表明态度,取得理解和支持。
    “搬搬搬,搬到店里去,咱们接着喝,配合城管的工作。”食客七嘴八舌,虽然有点附和着老板的说辞,但态度可是来了个180度的大转弯。
  我和搭档小宾按照要求,对现场一一拍照取证。
  我想,如果市民都像这几位食客和店老板一样知错即改,用实际行动呵护我们的市容环境,我们的生活品质无疑会稳步提升。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 拆除泥巴墙 打通最后一公里
· 谁不消停?
· 国画人物 《香雪梅林》
· 猖狂的哀歌
· 写给十六岁的儿子
· 风越吹,骨头越硬(外一首)
· 在三月
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn