今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1040 期 第 2 版 要闻 >> 狠抓落实 交办案件立即办理 责任编辑:吴立金    
  五项措施加码迎接“回头看”检查
狠抓落实 交办案件立即办理
 
    环保局 发布时间:2018/6/14 点击率:462
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 近期,我区采取5项措施,全力落实中央环保督察“回头看”迎检工作,各单位积极行动,狠抓工作落实,全力解决突出环保问题。
  一是提高政治站位,增强工作责任感、使命感、紧迫感。自6月5日中央环保督察“回头看”工作启动以来,周亚伟书记先后主持召开5次专题会议,研究我区中央环保督察“回头看”有关工作,听取迎接环保督察“回头看”工作进展情况汇报,就做好相关工作提出明确要求:认真学习习近平生态文明思想,及时传达省、市“回头看”动员会会议精神,狠抓工作落实;始终把握问题导向,抓好整改落实,对交办案件立行立改;落实生态环境主体责任,党政同责,一岗双责;严格落实环保督察整改要求,防止“一刀切”,走可持续发展道路;以壮士断腕的勇气和决心,彻底完成辖区“散乱污”企业整治工作。
  二是加强组织协调,全面压实责任。我区印发了“迎接中央环境保护督察‘回头看’工作方案”的通知,成立了区协调联络组,由区委、党工委、区政府、管委会主要领导分别担任组长和第一副组长;各相关部门、镇街党政主要负责同志为成员,落实环保“党政同责、一岗双责”。下设综合协调组、资料文件组、交办案件落实组、宣传舆情组、后勤保障组、安保维稳组、专项督察对接组、责任追究组8个专项工作组,建立案件快速流转反馈机制和高效协同处理机制,明确各责任单位主要负责人是中央环保督察整改工作第一责任人,对本单位负责的整改工作负全责。
  三是区主要领导一线督导,扎实抓好整改任务落实。周亚伟书记带队督导中央环保督察“回头看”交办重点案件整改落实情况。周亚伟书记、陈小华区长现场调研宏信塑胶工业公司、广州融盛包装材料有限公司调研废气扰民问题,保利罗兰小区投诉北二环噪声扰民问题,要求宏仁集团相关企业要加快落实产能转移,推动彻底解决废气扰民问题;要求保利罗兰小区建设单位强化文明施工措施,尽快完成隔声屏安装。强调各有关街道要加强与居民的沟通、宣传,并到一线督导河涌整治工作,先后实地检查了深涌、三戽涌、沙步涌、沙涌、永和河等河涌治理情况,提出河涌污染“症状在河中、根源在岸上”,应当要把河涌整治和“散乱污”企业清退整改、城中村更新改造等工作结合起来,壮士断腕、标本兼治,坚决消灭城市黑臭水体,真正还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。
  四是做好交办案件办理,解决存在的突出环境问题。6月11日晚,周亚伟书记、陈小华区长分别主持召开研究落实中央环保督导组和市委任学锋书记有关环境治理指示精神会议,听取原黄埔片、原萝岗片“散乱污”污染企业清理整治工作进展情况汇报,研究布置下一步工作。区领导严志明带队对福润公司、楚航化工等企业开展了固废专项检查,督促企业落实危废贮存点、危废标识牌等规范化管理。区环保局组织对宏信、宏仁、宏昌、福润制罐、洛科威、楚航化工、广州本田等交办案件涉及企业和中泰天境小区、中海誉城小区、保利罗兰国际小区进行了现场检查和监测。目前,相关案件正在办理和整理汇总中。
  五是做好督察组调阅资料的报送,如实上报告我区的相关工作情况。 (环保局)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 重拳整治散乱污企业和河涌污染
· 狠抓落实 交办案件立即办理
· 九龙镇部署迎检
· 城管局落实整改
· 《中央环境保护督察纪律规定(试行)》及监督举报方式
· 中央环保督察“回头看”广东省进驻信息公告
· 立项到施工仅需75个工作日
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn