今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1040 期 第 2 版 要闻 >> 立项到施工仅需75个工作日 责任编辑:吴立金    
  我区政府投资项目审批再提速37.5%
立项到施工仅需75个工作日
 
    发改局 发布时间:2018/6/14 点击率:216
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 我区又出大招了,政府投资项目审批将实现再提速!投资项目审批再提速37.5%,立项到施工仅需75个工作日。
  据了解,为深入推进“放管服”制度性改革,我区制定实施了《广州市黄埔区 广州开发区政府投资建设项目前期审批流程再优化方案》。从前一轮优化后的120-148个工作日进一步压减为90-106个工作日,压减幅度达25%以上,扣除设计、施工招标法定时间55天外,其余审批时间仅35-51天。下一阶段待区施工承包商预选库产生后,审批时限可压减为75-96个工作日,压减幅度达37.5%。政府投资项目前期审批实现了程序最简、时间最短,达到全国领先水平。
将审批阶段由10个整合为6个
  政府投资基建工程项目法定审批环节较多,流程相对复杂。在本次优化方案中,我区将进一步精简优化审批环节,对多个审批阶段进行再梳理,仅保留前期审批必须的主流程,将可以在同一阶段办理的事项归类,相应审批阶段进行调整合并,将前一轮优化方案中的“10个审批阶段”整合为“立项储备”、“立项审批及设计招标阶段”、“修详规(方案设计)审查阶段”、“初步设计审查阶段”、“概预算审批及施工招标阶段”及“施工许可审批阶段” 6个阶段。审批阶段的大幅压减为具体事项“并联审批”、“合并办理”打下基础。
  审批流程再优化后,项目领证落地的效率大大提高。以目前正在推进的开放大道为例,开放大道前期综合研究项目、开放大道南(石化南路、文船路段)建设工程、开放大道中(东区规划十路一永和隧道南出口)建设工程、开放大道北(永和隧道一兴龙大道交叉口)建设工程等均于一个工作日内完成立项储备,其中开放大道南(石化南路、文船路段)建设工程采用并联审批及会议审批、现场审批方式,更是实现18个工作日内完成立项,为该项目确保于2018年11月竣工打下坚实基础。
  此外,目前已纳入区政府投资储备或立项的教育类拟建项目共42个,总投资约27亿元,预计新增学位11190个。按照以往流程规定,从立项到勘察设计招标至少需耗时36-48个工作日,本次审批再提速后,项目完成储备后即可开展勘察设计招标,耗时最多只需30个工作日。目前正在推进的广州实验中学、九龙新城完全中学、刘村新村幼儿园和小学均已完成储备工作,广州实验中学、广州市二中苏元实验学校等一批优质名校将于今年动工,东区小学校园微改造工程等实现今年立项,年底完工,我区民生福祉将得到持续改善。
  
      扩大“并联审批”和“合并办理”事项范围
  一般的审批流程多为“串联审批”,相当于单线程操作,耗时较长,而本次流程再优化后,变“串联审批”为“并联审批”,且进一步扩大“并联”审批事项范围,让多个审批事项同步进行,做到审批过程“无缝衔接”。对于建设内容基本稳定、建设时间紧迫的项目,将立项审批、办理选址意见、用地预审、建设用地规划许可证(规划设计条件)等事项与勘察设计招标并联办理,利用勘察设计招标法定的30个工作日同步推进相关审批工作,在上一轮优化的基础上再压减6-18个工作日,大大提高了审批效率。同时,利用概预算评审与办理建设工程规划许可证并联、概算审批与施工图预审并联等,将上一轮概预算审批及施工招标阶段需要的49-65个工作日压减到36-52个工作日,共压减13个工作日。
  此外,优化后的审批流程还采取了“合并办理”方式,在市政建设项目的选址意见书中一并出具相关审查意见,即将办理选址意见书、方案设计技术审查、方案设计审查等“三步并作一步”,提高审批效率。
创新审批方式实现“一次搞掂”
  为加快推进黑臭河涌整治工作,我区采用多个职能部门同步审批项目申请表,绿色通道报批等方式,文涌截污管网整治工程、鹤子坦涌截污管网完善工程、长洲街深井社区生活污水治理工程、宏岗河综合整治工程等项目均在报局务会审议同时按绿色通道同步呈报区政府、管委会审定。此外,创新建立微信工作群,加强与项目项建(可研)编制单位、项目业主、项建(可研)评审单位等多方沟通协调,把可研评审时间由以往至少15个工作日控制在7个工作日以内,加快了项目前期工作的推进,为黑臭河涌治理工程施工赢得时间。而这,也是我区创新审批方式,提高审批效的生动实践。
  推行信任审批。针对有关审批事项,实行信任审批,由项目业主(建设业主)作出书面承诺,相关审批部门通过非核心要件信任审批、要件后补等方式,可先行办理审批。简单地说,就是允许容缺受理,边批边补,对于不是核心的申报材料凭业主承诺即可受理审批,对于必须的核心申报材料,也可以先受理,允许业主一边报批一边补充材料。
  推行会议审批、现场审批。对于需要征求多部门意见的审批事项,可由项目业主(建设业主)召集各相关审批部门召开协调会或现场办公会,形成会议纪要并报分管区领导审定,相关审批部门依据会议纪要进行审批。以往需要分开征求意见,有时还要反复协调各部门,耗费了大量的时间精力,现在将各相关部门集中在一起研究决策,“一次搞掂”,大大节省了审批时间,提高了审批效能。                                      (发改局)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 重拳整治散乱污企业和河涌污染
· 狠抓落实 交办案件立即办理
· 九龙镇部署迎检
· 城管局落实整改
· 《中央环境保护督察纪律规定(试行)》及监督举报方式
· 中央环保督察“回头看”广东省进驻信息公告
· 立项到施工仅需75个工作日
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn