今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1040 期 第 3 版 综合 >> 24小时监控 护航绿色发展 责任编辑:方山    
  我区废气在线监测项目获市环保最具创新奖
24小时监控 护航绿色发展
 
    通讯员 罗江良 发布时间:2018/6/14 点击率:199
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 近年来,我区投入环保专项资金,建成重点工业企业废气污染源监测网络及大气环境监测网络,对区重点工业企业真正实现24小时在线监测监控。在日前落幕的第五届广州环保“六·五”奖评选表彰大会上,“黄埔区、广州开发区工业企业废气在线监测监控项目”获得环保最具创新奖第一名。
  在本届评选活动中,全市共申报了103个环保项目,其中最具创新奖项目有7个,我区工业企业废气在线监测监控项目经过宣传、收集、申报、审核、点赞、提名、公示、入围、路演、投票等比拼中脱颖而出,获得了全市最高票数。 


污染源监测全覆盖 


  为进一步加强对全区重点工业企业废气污染物排放的监督管理,按照国家《生态环境监测网络建设方案》对“十三五”时期生态环境监测工作提出的“全面设点、全国联网、自动报警、依法追责”总体部署,2017年,我区投入近3000万元打造工业企业废气在线监测监控系统,重点在电子元件制造业等6大行业95家企业安装10套非甲烷总烃设备、15套非甲烷总烃合并苯系物设备、66套PID设备、8套恶臭气体监测设备、2套烟气CEMS设备及75套废气治理设施监控开关,分布在西区、东区、联和、萝岗、永和、九龙镇涉及电子元件制造业、炼油与石化行业、汽车零部件及配件制造业(表面涂装)、化学原料与化学制品制造业、印刷电路板制造业和涂料、油墨、颜料及类似产品制造业等行业共95家企业,实现区环境质量、重点污染源监测全覆盖。
  我区通过加强对在线监测站点的监督巡查,监测站点在线率一直保持在95%以上,为深化行政审批制度改革,强化事中事后监管保驾护航。
  借助实时监测,可及时了解污染物排放规律,为治理污染物指明方向。目前,已有多家企业积极制定污染治理方案,主动采取措施加强日常环保监管预计共投入资金近4000万元。 


重点监控VOCs 


  随着我国大气污染控制的不断深化,VOCs(挥发性有机物)成为继颗粒物、二氧化硫、氮氧化物之后,我国大气污染控制中又一新的关注点。VOCs是PM2.5和臭氧形成的关键前体物,具生理毒性,对环境和人体健康危害巨大,被列为“十三五”减排的主要约束性指标。
  按照国家提出的要求,我区依托已建成的天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,对包括VOCs在内的重点工业企业废气实现在线监测监控,确保区内环境安全。
  实时监控。通过对区78家企业的 VOCs浓度监测,10家企业废气治理设施在线监控,8家企业的臭气浓度、2家企业的烟气烟尘(二氧化硫、氮氧化物、颗粒物)的气体浓度监测,以及128路视频监控,实现对污染源有组织排放、厂界的实时监控。
  统一监管。对区内挥发性有机气体进行统一监管监控,为后期更有效地开展VOCs源排放调查工作,实现区VOCs减排打好基础。
  执法可依。应对环保投诉,依靠污染源排放监测数据,结合相关高效的分析手段,辅助管理者快速分析污染来源,合理处置投诉事件。未来,可将污染源排放监测数据应用于VOCs排污收费和超标排放罚款的参考依据,真正做到执法可依。             (通讯员 罗江良)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 24小时监控 护航绿色发展
· 让节水成为习惯
· 建设系统全力以赴抗台风
· 多部门联合检查防治地质灾害
· 宝洁中国 以广州为“家”扎根中国三十载 面向未来创新再出发
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn