今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1045 期 第 2 版 要闻 >> 科城锦绣 秀什么 责任编辑:吴立金    
 
科城锦绣 秀什么
黄埔文化集团谈核心区升级改造
 
    通讯员 高亮 发布时间:2018/7/5 点击率:356
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  华灯初上,水雾蔓延、灯光渲染氤氲成烟,随着音乐起伏,灯光与激光相映起舞……升级改造后的科城锦绣核心区,每晚上演水舞声光秀,以现代数字艺术的方式讲述“黄埔故事”,吸引成千上万游客前来游玩。
  今年将迎来广州开发区建区34周年、改革开放40周年,科城锦绣将成为展示改革开放成果的重要窗口。2011年5月入选羊城新八景的科城锦绣,经过8年的发展和耕耘,正在成为广州东部的城市新地标,释放未来之城的魅力。


精心打造:融入主旋律宣扬 


  “也许更为赏心悦目的风景还在未来,但是今天我们已经异常振奋。因为在她的足音里,我们已经催发了生动的想象,并且更新了我们的视觉传统和视觉观念。这是一种更长远的观看,也是一种更富有内在震撼力的观看。”7年前,羊城新八景评审团以透视未来的眼光点评“科城锦绣”。在迎来改革开放40周年之际,我区推出首个“文化+科技”融合发展战略展示项目——科城锦绣核心区升级改造。
  作为升级改造项目实施主体,黄埔文化集团积极落实区委、区政府有关会议精神和部署,在建设局、机关事务管理局大力支持下,高标准完成了绿轴广场情景空间秀“科城生长 筑梦未来”建设工作,充分运用声、光、投影等现代科技展示艺术,融合喷泉、灯光、激光和音乐表演,展现黄埔新气象、新理念、新发展,讲述现代科技与文化融合版的“黄埔故事”。
  以水景声光秀为样板的现代数字展示艺术,尤其是绿轴广场每晚上演的大型情景空间演绎秀——“科城生长 筑梦未来”,正在点亮广州科学城的“月亮经济”,成为这座科技创新之城、未来之城的新名片。据黄埔文化集团党委书记、董事长黎学军介绍,在升级改造工程中,科城锦绣水景灯光秀表演还创造性融入主旋律宣扬,全视角展现十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。 


  
  展示效应:打造景观式企业品牌发布平台 


  在科城锦绣核心区,绿轴广场情景空间秀主要载体为8块巨形建筑外墙LED屏,总面积超过1.6万平米,在展示内容上整合了黄埔精神和文化,并配套建设了科技魔方、时光隧道、呼吸星球、奇趣舞台、夜光秋千等景观,受到了周边市民的广泛欢迎。据了解,2月14日试运行以来已展示200余场,吸引了大批游客,受到省市主流媒体的报道宣传,广受好评。在黄埔文化集团总经理周成就看来,在另外一个层面这里可以打造成我区企业品牌景观式的立体发布平台。
  绿轴广场情景空间秀完成验收后,黄埔文化集团将委托旗下全资子公司——黄埔文化(广州)旅游发展有限公司管理运营。
  “绿轴广场拥有华南地区最大的视频级户外共形屏,每晚在分合联动中呈现精彩视觉盛宴。”周成就在接受记者采访时说,“在这里组织文化推广活动,以及利用这些巨形屏进行展示品牌宣传,其效果和价值不可估量。”黄埔文旅公司正在制定面向我区企业的品牌推广服务方案,将充分利用“科技+文化”融合手段,以科城锦绣美景为舞台,助推我区企业品牌提升与推广,并与区贸促会等相关机构及部分重点企业进行了对接,达成了初步合作意向。他还向记者透露,集团正在结合“一带一路”、“海丝文化”等主题,策划推出音乐现场、音乐周等文化活动。
  “围绕科城锦绣核心区景观的升级改造,”黎学军还告诉记者,“还将对科学广场、绿轴广场、商业中心进行主题重塑及业态重构,目标是整体打造成全球一流的科技生活综合体,成为新黄埔的城市客厅和文化地标。”
  据了解,科学广场展厅也在紧锣密鼓实施新一轮升级改造,力争10月前完成升级改造和加建工程。届时,科城锦绣将成为展示广州开发区建区34周年、改革开放40周年成果的重要窗口。 


  
  公益运营:宣扬黄埔精神 讲好黄埔故事 


  “事实上,‘科城生长 筑梦未来’情景空间秀已经融入了我区许多高科技企业的Logo,正在展示我区高新企业、产业形象和营商环境。”黎学军说,绿轴广场情景空间秀要在保障社会效益的前提下开拓优质商业运营,兼顾经济效益。
  据记者了解,今年“五一”期间,黄埔文化集团携手区总工会,策划并推出“向劳动者致敬、为劳动者讴歌”专场主题声光秀,并利用绿轴广场巨形户外屏播放该集团精心制作的劳模公益宣传片,讲述我区各级劳模先进事迹,展示新时代劳动者的精神风貌。
  为了更贴合区内科技青年的口味,黄埔文化集团还开创性地将其中一块36×15米高清“屏中屏”设置成互动屏,直接通过微信公众号用手机互动,表白、祝福、AR拍照,在指端简单几步操作可以让“爱”放大“1000倍”。目前开发设计的互动场景包括祈福灯、玫瑰屏、AR拍照、年年有余、放飞梦想等。刚过去的7月1日,集团还借助互动屏组织全体党员开展“知心话儿对党说”主题表白活动。黄埔文化集团将在今后的运用中跟进前沿数字应用技术,不断优化、开发新互动场景,进一步丰富科学城夜间生活。
  黎学军说,作为广州科学城新名片,绿轴广场情景空间秀运营目标是擦亮黄埔文化品牌,讲好“黄埔故事”,展示“黄埔魅力”,展示我区优越的营商环境,大力推广我区高科技产业和代表企业。“科学城正在致力引领IAB产业创新发展,相信不久的将来在这片科技高地崛起以‘科学锦绣’为代表的新的城市文化地标!”
(通讯员 高亮)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 集团化办学促教育均衡发展
· 区新三板企业发展促进会揭牌
· 中远海运大厦项目开工
· 澳门中联办副主任薛晓峰调研我区
· 区领导慰问困难党员
· 区建设局举行“七一”专题党课
· 科城锦绣 秀什么
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn