今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1046 期 第 1 版 时政 >> 城市更新,为高质量发展加满油 责任编辑:吴立金    
 
城市更新,为高质量发展加满油
 
    黄新平 发布时间:2018/7/10 点击率:248
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  从茅岗城中村,到东风化工厂,再到鱼珠国际木材厂……一个又一个“三旧”改造项目正陆续铺开,于热火朝天的奋斗中,黄埔老城区正孕育着蜕变;从老黄埔区政府,到大沙东,再到护林路……旧貌换新颜、便捷路网日渐形成,为引领新时代新黄埔新发展打下铺垫。
  昔日千年古港,未来精品城区。两区融合后,老黄埔城区道路和景观升级、“三旧”改造、产业规划、招商引资等工作全面提升,城市面貌日新月异,奔跑在争当广州现代化建设新征程尖兵的路上。
  “有了一流的载体、一流的环境,才能引进一流的项目,才会有一流的发展。”区域竞争很大程度上就是发展环境的竞争,打造粤港澳大湾区“湾顶明珠”,既要政策创新、体制创新,同时也要城市建设创新,使发展更有质量、文化更具品位、城市更富魅力。
  建设新时代新黄埔,要牢牢把握发展机遇。在广州城市东进、打造第三经济圈的战略规划中,黄埔是当仁不让的桥头堡。伴随中央到地方层面一系列重大决策部署的出台,位于粤港澳大湾区湾顶、地处广深科技创新走廊心脏地带的黄埔,无疑将迎来更多发展利好,成为实践创新驱动、高质量发展的热土。习近平总书记指出:“如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇。”争当广州现代化建设新征程上的尖兵,黄埔人必须强化危机感,以时不我待的责任感和紧迫感立即行动起来。
  建设新时代新黄埔,要坚持高质量高标准。基础设施建设是经济社会发展的先决条件,是加速经济增长的关键所在,是营商环境建设的重要方面。实现经济社会的高质量发展,城市建设和管理上也要有精品意识。为此,必须从战略高度谋划,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格”的要求,在城市建设上下功夫,在营商环境优化上下功夫,打造城市建设和管理的活招牌、新名片、聚宝盆,为经济效益、社会效益、环境效益的共赢提供有力支撑。
  建设新时代新黄埔,要有新担当新作为。发展的短板,往往是人民群众关心的焦点、痛点,是改革推进的难点、突破点。站在新的历史起点上,争当尖兵不能停留在口头上,而要落实在行动中。全面提升全区基础设施建设和城市管理水平,必须狠抓落实,以高度的责任感和使命感,抓住进度不松懈、抓住安全不动摇、抓住责任不放松,建设面向未来的现代化基础设施,为加快构建现代化经济体系筑就坚实基础。
  推动高质量发展,基础设施建设是关键。加快城市更新、路网建设等基础设施建设,是突破当前发展空间瓶颈的难得机遇,我们要以时不我待的干劲,编好发展“一张图”,形成建设“一盘棋”,加快形成南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通的大交通路网格局,铺好基础设施的“铁轨”,为现代化经济体系的“高铁”加满油,让高质量发展后劲更足更持久。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 学习习近平总书记重要讲话精神
· 丰乐北路扩建提速
· 城市更新,为高质量发展加满油
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn