今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1046 期 第 2 版 要闻 >> 成果最丰 团队负责人赞黄埔“非常有执行力” 责任编辑:吴立金    
  麻省中国创新与创业论坛来到我区
成果最丰 团队负责人赞黄埔“非常有执行力”
 
    记者 郭哲涵 通讯员 吴冬媚 发布时间:2018/7/10 点击率:374
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯(记者 郭哲涵 通讯员 吴冬媚)麻省理工(MIT)、约翰霍普金斯大学 、布朗大学 、哈佛大学 、密歇根大学 、雪城大学,一群履历耀眼的“学霸”组团带着美国前沿技术项目回国寻求落地,广州是他们此次中国行的最后一站。7月5日,主题为“聚焦IAB  到黄埔去”的IBM、MIT-CHIEF创新创业团队圆桌会议和美国IAB项目路演会在我区举行,8个项目达成了初步合作意向。创新创业团队纷纷表示,相比此前到过的地区,我区是最没有陌生感的地方,执行力最强的地方,服务最专业的地方。
  本次活动由美国顶尖高校极具影响力的麻省理工学院中国创新与创业论坛(简称MIT-CHIEF)、广州市产业园区商会、市区块链协会共同举办。25个团队代表带来了14个IAB领域的前沿技术和优质项目,与求贤若渴的广州市和黄埔区、广州开发区,以及高新科技园区、风险投资、孵化机构等开展了多层次的深度交流,碰撞出不少炫目的火花。
  市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在会上盛情发出“到黄埔去”的邀请,“黄埔区、广州开发区是广州实体经济发展和全市IAB产业的主战场,是广州国际科技创新枢纽核心区,是全国经济效益最好的开发区。在这里,改革是与生俱来的基因,开放是生生不息的灵魂,创新是薪火相传的使命,拥有程序最简、审批最快、成本最低的营商环境,正打造全球企业投资首选地和最佳发展地。欢迎海外回来创新创业的朋友和国外的优势企业,到黄埔区、广州开发区投资落地。我们将全力提供一切的便利条件和服务。”
  区领导陈建荣参加会议。 



  广州IAB主战场跨洋吸引美国前沿项目 


  据介绍,MIT-CHIEF是麻省理工学院下的一个公益组织,以引进海外优秀人才回国创业为目标,通过创业年会、商业计划大赛、中国行、明珠计划等一系列品牌活动,为中美创新资源搭建起一条“丝绸之路”,目前已成为美国东部华人第一大创业社区。
  本次入选2018 MIT-CHIEF中国行的14个项目,几乎都涉及IAB产业领域。
  本次中国行最后一站为什么选择广州?圆桌会议主持人、IBM大中华区人工智能、大数据、物联网实验室服务团队部门总经理魏永明表示,当前,广州正加快推进IAB产业发展,并制定了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》,奠定了国际科技创新枢纽长期发展的重要基础。黄埔区、广州开发区作为广州发展IAB战略性新兴产业的主战场,目前三大战略性新兴产业产值占广州市比重均超过50%,正以世界的眼光超前规划,以前沿技术创新带动的战略性新兴产业,依托自身的产业资源、区位优势和政策引导,聚集高端创新资源,形成集聚集成、高端高度高新的产业IAB集聚区。
  魏永明说,本次活动旨在搭建海外创新技术对接平台,接轨国际新一代信息技术、人工智能、生命科学等领域先进技术,促进美国前沿科技在中国落地转化。希望有更多的优秀人才和优秀项目能落户广州,落户黄埔区、广州开发区。 


  
  八大项目当天达成初步合作意向 


  本次是MIT-CHIEF中国行首次到我区,既是今年中国行的收官之站,也是最有成果的一站:经过一个下午的项目路演对接,项目方与我区IAB龙头企业、投资机构和政府有关部门激烈碰撞,14个项目中有8个项目有初步意向企业对接;Panacea-Lab与立白集团就进一步合作达成共识,团队决定派员留在广州就深入合作进行沟通;Sensii检测技术与多家都市消费品龙头企业进行深入交流;ConquerX的癌症检测技术受到保瑞医疗的关注,BlinkAI视觉初创公司与多家融资公司达成初步合作意向;广民投表示,ConquerX、AprexBiotech、D&PBioinnovations、Cogentis Therapeutics 4个生物医药的技术他们都感兴趣,未来,他们希望能进一步了解项目,推动项目落地黄埔。
  其中,Panacea-Lab项目研发的全自动无刷毛声波震动口腔清洁器及配套凝胶相当接地气,用户可在十秒内完成口腔的全面清洁和冷光美白,通过咬合感应控制震动强度与时间。清洁器为一级医疗器械,在中美两国均属免检产品。更特别的是,相较于靠用户咬牙模完成牙齿精确建模的传统手段,该项目可通过深入式的感光扫描头,迅速绘制用户口腔的3D数据,填补牙齿数据库的空白。“随着中国连锁牙医诊所的开放,以及国人对牙齿健康的关注呈几何式增长,我们非常看好中国市场,希望能把制造及上游供应商都放在广州。”团队核心成员黄超介绍。
  而Senssi项目主打低成本、高精度的快速成分检验。以白酒防伪,不用琢磨酒瓶子包装,通过相应的传感器和技术,用户可以在3-5秒内对内容物实现95%以上的真假鉴别。该技术在女性护肤品、婴儿奶粉方面都将有很好的应用。“中山大学、华南理工大学培养出的人才,一点不比美国差。我们希望能把美国先进的研究理念、企业孵化思想引进来,发挥MIT的人才和研究资源优势,与本地开展合作。”自小在美国长大的Sensii项目核心成员、MIT邢文婷博士有感而发。
  ConquerX开发了Metachip泛癌诊断测试,这是一种简单、可定制且准确的泛癌诊断测试,可用于多种癌症的早期诊断。作为一种生物传感器,无论器官组织来源如何,Metachip都可以将癌细胞从健康细胞中分化出来。
  BlinkAI项目的技术最早应用于医疗影像的低信号成像,既能降低现有的数据承载,又能提高影像数据的处理时间,增强影像效果。该团队今年刚刚在《自然》杂志上发表人工智能影像的研究文章,这是全球第一篇。在产业落地方面,经过一年半非医疗领域的研发,团队找到了夜间拍摄的突破口,并得到了国内手机制造商的积极相应,目前正与芯片厂商商讨合作。
  无论是上午的圆桌会议,还是下午的项目路演会,此行高效而收获颇丰,活动安排让项目团队甚为满意,“我们先后走访了福州、北京、上海、杭州和无锡等五大城市,在广州得到了最直接的政府方面的反馈,以及定制式对接的机会。”邢文婷博士表示。
  “很少有政府在路演前先行与项目团队做对接、做解答,当场安排任务,黄埔区非常有执行力。”AeroSpec项目CEO李鲁航对我区政府积极、开放的态度表示赞赏。 



  牵手MIT-CHIEF中国行推进常态化合作 


  当天下午,MIT-CHIEF与区产业园区发展协会现场签订战略合作协议,双方将搭建中外合作服务平台,发挥各自资源优势,不定期地举办项目对接会,促进广州与海外的产业交流、企业合作及技术对接;并依托MIT-CHIEF引进国外优秀的技术与企业,积极撮合企业间的合作,促进创新项目在广州产业化发展。
  此外,广州市产业园区商会、纳金科技产业园与MIT-CHIEF也达成战略合作协议。广州市产业园区商会发挥中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区运营服务机构的平台作用,为广州本土企业转型和升级建立良好的交流合作平台。我区纳金科技产业园将积极提供海外创新项目的孵化、培育服务,为项目落地准备优质的产业载体。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 成果最丰 团队负责人赞黄埔“非常有执行力”
· 督导推进重点工作
· 研究部署扫黑除恶专项斗争
· 精准扶贫在行动
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn