今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1046 期 第 5 版 深度 >> 老黄埔焕发新活力 责任编辑:张英    
  对标国际先进水平 补齐城市发展短板
老黄埔焕发新活力
 
    本版图文/ 记者 钟飞兴 发布时间:2018/7/10 点击率:242
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



黄埔临港CBD效果图


兴衰皆因港


旧城区的渐变色


新开通的石化路隧道


生态宜居社区


交通:老黄埔的命脉


  “我在老黄埔工作生活了30多年,终于看到这里有了明显变化,”在老黄埔某航运央企工作了大半辈子的曾先生,说起黄埔,一脸感慨。“我在这里挥洒了青春和汗水,感觉老黄埔过去几十年来,相比周边区域特别是北边的科学城,变化实在太慢。” 
  近两年来,老黄埔片城市环境整治和品质的提升,让已退休在家的他看到了希望——中央绿化带变得生机盎然,时令花卉和绿植交相呼应,道路修葺一新……包括黄埔东路、大沙东路等多条主干道开始呈现“高颜值”,令人赏心悦目。 
  老黄埔终于动起来、新起来了!很多像曾先生这样生活在老黄埔多年的市民,喜欢用一个“动”字,来略过多年的沉寂。 
  路变靓了,只是老黄埔“动起来”的一个侧面。进入2018年,我区的工作重心,进一步向老黄埔倾斜,道路升级改造、绿化景观升级、三旧改造、产业规划和招商引资工作陆续全面铺开,力度空前。 
  如今,我区提出要按照“世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格”的要求,强化“一路一景”、“以景识城”效果,按照同一个标准,全方位全要素优化老黄埔片区的区域环境。 
  由此可见,无论是道路路面、绿化带的微小变化,还是整个区域规划的“巨变”,“变”——将成为老黄埔未来一段时间的关键字。


源起  世易时移,不变不行


  老黄埔因港而兴,又因港而衰。历经几十年的沉浮,港口、集装箱码头、大货车等元素,所呈现出来的景象,用同济大学副校长吴志强以前考察黄埔港时的话说,就是“感觉到了第三世界”。 
  但众所周知,老黄埔曾有着闪耀的历史荣光。在广州“千年商都”的辉煌中,黄埔港功不可没。 
  千年以来,珠江口的灯塔从未熄灭过。从茫茫南海北望,珠江口便是财富的目的地。这条流光溢彩的“黄金经济带”,从沙面、十三行、二沙岛、珠江新城、广州金融城、琶洲再到黄埔临港经济区,城市精华不断汇集于此。 
  且不说从隋唐时期,一直延续到明清的近千年繁盛;就是在上世纪七八十年代,黄埔港依然辉煌。 
  包括曾先生在内的多名黄埔港老员工回忆,上世纪80年代,船厂“人丁兴旺”时,工人上下班之际,单车长龙从大沙地一直排到港前路港口大门前,蔚为壮观。 
  世易时移。随着南沙港的崛起,作为内港码头的黄埔港逐渐衰落,只剩下了港口情怀。 
  夹在“一旧一新”中间的黄埔港,不变不行。 
  毕竟,这里拥有精品珠江东21.2公里的江岸资源、34.5公里的岛屿岸线,以及包括长洲岛、黄埔军校和南海神庙在内的一系列生态、文化资源。这些,都是现代化大都市赖以繁荣兴盛的独特资源和先天优势。 
  事实上,历史已经证明,一座城市的发展是与航运中心的地位相伴而生的,世界著名的五大国际航运中心纽约、伦敦、东京、新加坡和香港,莫不如此。港口码头与城市繁华相融合既添风情,又繁华宜居。 
  老黄埔,在等待属于她的变化时代。 
  随着广州“东进20年”,以及珠江新城基本开发完毕,广州城市经济发展的节点刚好落在黄埔,老黄埔迎来第三次腾飞。 
  2017年以来,粤港澳大湾区、广州第二中央商务区(CBD)、广深科技走廊、珠江景观带重点区段(三个十公里)、百余公里“广州景观一号公路”等国家、省、市战略规划先后横空出世,给老黄埔创造了巨大的发展机遇。 
  记者观察发现,位于“黄金岸线”东端、作为承接广州中轴东进战略平台的黄埔临港经济CBD区,无不处于上述规划中的核心关键点,并被舆论赋予接力珠江新城、广州“下一个十年”的期待。 
  从一定程度上,可以说,硬实力不够强,软实力或无从依附。 
  如果说系列战略规划,是临港经济CBD区的发展机遇,那么新组建的黄埔区、广州开发区,所拥有的先行先试的体制优势、雄厚的经济实力以及厚重的工业底子,则为这一片区的发展注入了强大的动力和底气。 
  另外,老黄埔片辖内旧厂、旧村、旧城规模大,纳入标图建库项目105宗,正在推进“三旧改造”项目13宗,总用地规模1.8319公里,拥有多家珠江岸线企业,可供升级改造潜力较大,为临港CBD的建设提供了巨大发展空间。 
  广东省体改研究会副会长彭澎分析认为,位于东部的黄埔,拥有国家级开发区,也是目前广州先进制造业最为集中的地区,人口集聚也最快。第二CBD选址东部沿江发展带,更靠近珠江口,也有利于广州在粤港澳大湾区、“一带一路”的建设中发挥更大的作用。 
  在我区提出的“北拓、中聚、南优”的总体思路下,黄埔临港经济CBD区正在借鉴国际老港口的改造升级经验,引进总部经济项目、高端创新项目和高附加值服务业项目,加快形成珠江岸线带的一道新风景线。


布局  升级改造,全面铺开


  2017年以来,随着黄埔区、广州开发区的体制机制进一步融合、理顺,临港经济区的建设进程加快。 
  2017年3月底,继广州国际港航中心、保利鱼珠港,茅岗城中村改造、东风化工厂和鱼珠国际木材厂等多个“三旧改造”项目陆续破土动工。 
  近一年来,我区多次召开临港CBD城市设计深化成果专家咨询会,优化临港CBD规划,并计划在2018年下半年完成临港CBD城市设计。 
  据最新规划,广州第二CBD核心区黄埔部分的边界范围日渐明晰。该片区北至中山大道-大沙东路-广深沿江高速,南至黄埔港,东至广州绕城高速(黄埔大桥),西至黄埔与天河边界。对比之前公布的研究范围,有所扩大。 
  2017年11月底,黄埔港码头转型改造计划对外公布,拟投资500亿元优化黄埔老港1公里岸线用地功能,打造成集总部经济、现代金融、科技创新、人力资源、港航服务和高端商贸等于一体的现代城市综合体。 
  政策引领区域创新发展。2017年8月,黄埔“航运10条”产业扶持政策出台,推进黄埔老港转型升级,集中力量引进港航业、金融业和高端总部等高端航运要素,单个扶持奖励最高可达2500万元。 
  进入2018年,我区的工作重心,进一步向老黄埔倾斜,道路升级改造、绿化景观升级、“三旧改造”,陆续铺开,力度空前。 
  同时,我区打响优化环境“主动仗”,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拉开了原黄埔片区重要路段环境整治大会战序幕,以城市环境的新变化、新面貌,推动城市形象的大改观、大提升,推动经济的大发展、大提速。 
  我区选取大沙东路、体育中心等周边城市环境整治项目作为重点节点,高度重视、加强督办。区领导周亚伟、陈小华、谭明鹤、陈智勇多次到现场指导,确保项目标准最高、品质最佳。从设计环节开始,参与设计单位全面对标国际一流的水准,针对黄埔特色进行设计,描绘好发展“一张图”。 
  在后续施工中,设计、监理和施工人员,放线交底,快速对接,及时变更,确保每一项设计、每一个细节、每一道工序符合建设实际,达到控制标准。 
  从3月底起,我区建设部门连续奋战,仅用短短40多天,就使老黄埔区政府、大沙东、体育中心等重要路段旧貌换新颜,城市环境整治取得阶段性胜利——新建照树景观灯和草地景观灯607套、行人导向牌18套、新式绿道指示牌3套…… 
  5月,有关部门一口气对原黄埔行政中心周边的大沙北路、镇东路、广新路、护林路(丰乐北-石化路)等10条道路进行景观绿化升级改造,总投资1.6821亿元,预计2018年10月完工。 
  老黄埔的变化,不仅体现在道路,也反映在水里。 
  经过一年多的大力整治,原来黑臭刺鼻的双岗涌大变样:淤泥清理、河道宽敞、水体不黑不臭,重现鱼戏莲叶间的岭南风貌;今年端午,村民喜迎“游龙”,热闹非凡。根据珠江景观带城市设计规划,双岗涌流域,将打造成为滨江绿色生态湿地公园。 
  除双岗涌,流经老黄埔的乌涌、金紫涌、牛屎圳和孖涌(笔岗涌)等多条河涌,也即将开始整治…… 
  据悉,上述一系列工程完成后,将彻底改变老黄埔的面貌环境,为居民出行提供便利,并极大提升原黄埔行政中心周边市政配套设施,为周边居民、企业单位打造良好的生活和工作环境,全面提升生活品质。


动脉  外通内联,畅行无阻


  在黄埔临港经济CBD区建设中,交通是重要的支撑。早在2011年,原黄埔区提出疏港通道布局,规划建设以港前路、石化路、大沙东路四期、信华路和护林路三期为主的疏港通道。 
  此前,区长、管委会常务副主任陈小华表示,我区将大力推动交通基础设施建设,尽快实施临江大道东延线(二期)建设,加快建设地铁7号线二期工程以及疏港道路体系,实现临港经济区珠江两岸互联互通。 
  2017年以来,我区正按照“围蔽一段,施工一段,交出一段”的建设模式,一路向东,强力挺进护林路三期、港前路二期、大沙东路四期等多条东西走向的疏港道路的延伸。 
  其中的护林路三期、港前路二期,有望在今年内通车。未来,随着沿线江船企业陆续搬离,被遮掩了的天际线,将重入人们视线。 
  而作为老黄埔交通大动脉的黄埔东路三条下穿短隧道(港湾路隧道、丰乐路隧道和石化路隧道),目前已全部开通。 
  7月5日,我区一项重要的的民生工程——广深沿江高速公路连接线南侧匝道建成通车,高架桥施工围蔽造成的交通影响也将随之消除,市民出行将更加方便。 
  随着黄埔东路三条隧道与广深沿江高速公路连接线的相继建成通车,一条连接黄埔大道、中山大道和广深沿江高速公路的城市快速路呼之欲出。 
  记者日前走访看到,从中山大道天河珠村段到黄埔东路双岗段,长达8公里的双向8-10车道,没有一处红绿灯,一路畅通无阻。 
  据了解,目前广州市相关部门正在进一步研究优化疏解方案,打通市区利用黄埔东路东行的最后一道屏障,实现与我区乃至东莞、深圳的无缝连接,促进周边交通的改善和经济的发展。届时,从临港经济CBD区到珠江新城,只需20分钟车程。 
  另据我区“52386”交通路网布局,临港经济CBD区还将规划建设琶洲东出口接临港商务区过江通道、沙鱼洲隧道、化龙-开发区西区过江通道3条过江隧道,从而打通黄埔与南面的番禺、南沙的交通联系。



道路建设按下“快捷键”


1  护林路三期:力争2018年完工

  护林路是黄埔区东西走向的一条主干道,也是市政规划路网“八横八纵”的其中一横。全长约13公里,西起天河珠村中山大道中,东至开发大道以东笔岗村口。 
  按计划,护林路建设分三期实施推进,目前一、二期(珠村-丰乐路)已建成通车多年。尚余三期工程(丰乐路-笔岗村口)未建成通车。三期工程全长约6.1公里,道路宽度为40米。 
  今年以来,区领导要求加快护林路三期工程的建设。3月底,护林路三期征拆红线范围内的广州山力冷冻有限公司的已征构建(筑)物正式开拆。 
  据悉,护林路三期今年的目标是加快项目红线用地征收工作,特别是830仓库、中铁25局地块等。在施工场地完善的条件下,力争2018年完成项目建设。目前,三期工程海军铁路跨线桥已完成部分桥桩建设,开发大道西侧地块桥桩也已施工。 
  护林路三期建成通车后,目前的广园快速、黄埔东路等现有道路的交通压力有望得到舒缓,为沿线企业和居民出行提供更大的交通便利。


2   港前路二期:总工程量已完成八成

  港前路是黄埔“六纵六横”路网中的一条重要线路。随着城市发展需要,港前路规划向东延伸,即港前路东延线(乌涌桥-石化南路)、二期工程(石化南路-开发大道),最终接通西区,总长10余公里,成为黄埔一条东西走向临江规划城市主干道路。 
  港前路二期(石化南路-开发大道)工程全长6.87公里,道路宽40/30米,为双向六车道城市主干道。自2012年开工至今,道路西段已建成,道路东段正在有序推进,累计已完成总工程量的八成。 
  此前,道路中段长约1.5公里因涉及广东省机械进出口股份有限公司、中远物流、亚洲钢铁厂等三个企业的土地征迁问题而推进较缓慢。今年将进一步加快余下国企部分用地拆迁工作,在年底完成项目建设。 
  目前,港前路二期已累计完成总工程量超过九成:南海神庙隧道已完成主体结构,隧道装修完成近七成,文涌桥人行道基本完成,石化厂架空管线跨线桥及双岗涌1号桥基本完成,双岗涌2号桥完成下部结构施工,东滘河跨线桥完成部分桩基础及墩台施工,文船东路至文船西路段沥青施工已基本完成。 
  今年以来,港前路二期工程进度喜人,继今年4月拆除亚洲钢铁厂、谈妥省机械出口公司,港前路二期东滘桥节点已于6月22日正式复工,受阻扰长达5年的黄埔区穗东街南湾社区东滘桥施工问题终获解决,为港前路二期实现年底开通的目标争取了时间。目前主要在推进广裕码头地块工作。


3   黄埔东路:提升颜值 拓宽道路

  作为我区一条东西走向的城市主干道,黄埔东路一直饱受诟病。在该主干道上,重型大货车穿梭不停,路面虽未出现大面积破损,但不少路段已出现坑坑洼洼,开车经过时必须降低速度、小心翼翼,不少街坊吐槽开车体验度受到影响。 
  随着去年底地铁13号线通车,地铁施工围蔽将拆除,还路于民,通行能力将有所提升。 
  今年,我区大手笔投资6.6亿元,对黄埔东路14.13公里(黄埔大道支线-广深高速新塘立交段)得路段进行升级改造,并将文船路红绿灯取消,行人通道迁移至文船生活区门口。如此一来,整个市区车辆通过黄埔区上下沿江高速将完全没有红绿灯,一路畅行,减少过境车辆对居民的影响。 
  根据规划设计,黄埔东路为双向八车道,设计时速60公里/小时,将打造成为一条集景观功能、绿化功能、交通功能、商务功能和生活功能等于一体的城区发展主轴线,为人们提供商务、医疗、生活和办公等各方面的便利。 
  据了解,我区道路升级将按照全区“一个标准、一个模式”全面铺开。也就是说,黄埔东路也将会有目前科学城内的开泰大道、开创大道,以及知识城九龙大道等主干道的“高颜值”。


记者观察  “高档新城区”将诞生


  从各个层级的规划出炉,到航运要素的集聚及政策的出台,再到三旧改造、道路升级改造、景观绿化升级,这一系列重大举措、变化,无不向外界释放了一个重大信号:老黄埔的“春天”就要来临了! 
  当然,老黄埔片区历史包袱太重,广石化、广州港、中外运、文冲船厂等石化、航运央企的转型升级或搬迁尚需时日,但这一片区正在逐渐变好,而且这个时间不会太久。 
  实际上,目前这一片区内的几大央企也正在积极谋求转型,以期在区域下一轮大发展中抢占先机。就在6月底,由航运央企中远海运集团打造的中远海运大厦项目破土动工,将规划建设成兼具总部经济和研发功能的华南航运服务类企业聚集区。 
  而距离中远海运大厦仅1公里的港航中心二期也即将动工。一座座集总部经济、航运金融、高端商贸于一体的总部大楼的崛起,赋予了人们极大的想象空间。正如中国工程院院士何镜堂所认为的,黄埔临港经济区将是一个跟海结合在一起的非常优美的地方——既有工业、贸易,又有休闲旅游的高档新城区。

本版图文/ 记者 钟飞兴


 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 老黄埔焕发新活力
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn