今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1046 期 第 7 版 交流 >> 那一年,毕业了 责任编辑:张英    
 
那一年,毕业了
 
    ◎ 柯善刚(东区街) 发布时间:2018/7/10 点击率:208
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  大学母校今年迎来了她的甲子校庆。时光总在不经意间匆匆溜走,大学毕业时的激情满怀与恋恋不舍永远定格在那一张张青春洋溢的脸庞之上。
  毕业季,总是充满感怀的。那一池夏荷满塘,微风中清香袭人,为离别的气氛增添了一抹浓妆淡抹的清尘脱俗。
  班级的考研就业指导分享会在大家忙于毕业设计时举行。邀请了研究生学长在会上侃侃而谈,陈词激昂;上台发言的同学娓娓道来,信心满满;底下的同学侧耳倾听,思考人生。
  作为学校的一项传统,每到毕业前夕,毕业生都会将自己的物品和书籍拿到交易市场售卖,也算是为学弟学妹们留下一份纪念品。当各自清空宿舍,伤感的散伙饭总是要吃的。一是为答谢老师们的辛勤教导,二是为感恩同学们的真情陪伴。在这分别之际的最后一次放纵,酒过三巡之后,有的人吐露真言,有的人潸然泪下,照片捕捉记录下了形态各异的画面。
  真正意义上的离别时刻在大家领取了毕业证、学位证之后开始。已获录取的同学准备继续研究生求学生涯;已经签约的同学即将启程前往职场所在地。我与室友在西安火车站站台作别,互留祝福,分别出发前往广州和南阳。一晃十多年,光阴已随岁月飘零,而有的同学自毕业后,却再也不曾遇见。
  年轮的脚步往后倒退四格,备考的紧张、等待高考成绩时的焦虑、对录取结果的期盼,和对大学生活的向往……各种情绪的微妙转变至今记忆犹新。高考前夕,父亲的离世强烈冲击着我将学业坚持下去的信念。最终顺利完成高考,是因母亲的坚强和亲友的关爱。
  黑色,是学子们因高考而赋予7月的特殊色彩。考前三天,我并没有像有的同学那般继续用心地复习,而是陪学校锅炉房的老头子在水井旁的大树下下棋。学校特意安排所有考生提前一天早上9点18分准时出发前往考场,寓意考生取得好成绩。或许正是这美好寓意发挥了作用,这一年学校高考喜获丰收,本科上线率以及达一本人数均创下新纪录。班主任老师情不自禁地洒下了热泪。
  如今又到荷花开时,又是一年毕业季,怀念曾经的同学之谊、同窗之情,怀念那一同经历过的岁月。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 创新+改变 走自己的路
· 娱乐至死将使我们远离进化
· 那一年,毕业了
· 愿梦成真
· 油画《黄埔军校教室区》
· 为何有这么多人荐股?
· 茶岭史前文明(上)
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn