今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1047 期 第 3 版 综合 >> 我区超额完成市“散乱污”企业排查任务 责任编辑:方山    
  四套班子一线督办 多部门协同发力
我区超额完成市“散乱污”企业排查任务
 
    通讯员 罗江良 发布时间:2018/7/12 点击率:120
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 今年以来,我区全力推进“散乱污”企业排查整治,打响污染防治攻坚战。2018年广州市环保局下达黄埔区“散乱污”企业排查整治任务为749家。截至目前,我区共排查“散乱污”企业1366家,已完成年度排查率182.4%。其中工业企业275家, 餐饮店710家,违法排污企业605家,无工商执照企业395家。

 
措施 层层压实责任,强化分工协作 


  自开展“散乱污”企业排查整治工作以来,区环保领导小组办公室快速组织,严格按照国家、省市以及区委区政府有关部署和文件精神,全面推进“散乱污”排查整治工作。
  为确保工作有效、有序推进,我区进一步明确责任、目标、要求等事项,及时印发了系列文件,并充分运用环保移动执法系统和微信平台,每天实时督导并公布工作进展。
  我区学习借鉴广州市的做法,区委、区人大常委会、区政府、区政协四套班子主要负责同志亲自下一线调研,亲自抓重点督办,进一步强化领导组织,层层压实责任。
  排查整治期间,区领导强化“四个意识”,以担当带动担当,以作为促进作为,一级带着一级干,一级做给一级看,切实发挥“领头雁”作用。各单位严格落实“党政同责、一岗双责”,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层压实责任,层层锁定责任人,明确责任追究。各部门、街镇守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,用最坚决的态度、最有力的措施、最严格的制度全面开展“散乱污”企业排查整治工作,坚决打赢污染防治这场攻坚战。 


目标 年底前全面完成整治 


  近日,为全面落实“散乱污”企业边查边整治要求,管委会副主任严志明主持召开区“散乱污”排查整治工作部署会,通报各街镇开展“散乱污”企业排查整治工作以来的进展情况,对下一阶段工作进行部署。
  会议要求,“散乱污”企业排查整治工作是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,责任和意义并重。各街镇要提高政治站位,切实增强做好环境保护工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步强化领导组织,加大力度组织全面排查,并充分发挥街镇责任主体作用,及时制定和实施各自“散乱污”企业排查清理整治工作方案。各街镇要按照《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和《广州市人民政府关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》有关要求,迅速组织工商、环保、城管、水务等区有关职能部门开展严格执法,全面整治“散乱污”企业,实行拉网式排查和清单式、台账式、网格化管理,分类实施关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施,坚决关停用地、工商手续不全并难以通过改造达标的企业,限期治理可以达标改造的企业,逾期依法一律关停,全面落实边查边整治。此外,要进一步加强队伍管理,建设一支担当进取、特别能战斗的队伍。确保2018年年底前,全面完成辖区内“散乱污”企业整治工作。
(通讯员 罗江良)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 我区超额完成市“散乱污”企业排查任务
· 永和告别用电“卡脖子”
· 空壳大楼百日变身生活社区
· 解决就业 多腿走路
· 攻城拔寨 党员争先
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn