今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1047 期 第 3 版 综合 >> 解决就业 多腿走路 责任编辑:方山    
  我区劳务帮扶黔南三地有实招
解决就业 多腿走路
 
    通讯员 吴频频 黎恢杰 发布时间:2018/7/12 点击率:181
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 在区人社部门及区内企业的共同努力下,我区不断出实招、新招,对口黔南三地(三都县、独山县、都匀市)劳务帮扶工作成效显著。截至今年5月,黔南籍人员在区内就业的人数共1146人,其中三都县167人、独山县188人、都匀市124人,有效推动“一人就业、全家脱贫”。
  举办专场招聘会送“岗位”。根据当地劳动力的特点,以及我区企业发展对人才和劳动力需求实际,将招聘活动直接送岗上门。2017年以来,区人社部门组织区内53家企业,为对口帮扶三地送去涉及机械自动化、数控、市场营销、电子商务等多个领域共6115个岗位。据统计,招聘会现场我区企业共面试1709人,达成意向620人,取得预期效果。
  建设劳务工作站送“服务”。针对贫困人员较少走出当地、融入城市生活较难的实际,区人社部门主动同当地人社部门沟通,建立三都县、独山县、都匀市驻黄埔区劳务协作服务工作站,为对口帮扶务工人员在我区就业提供跟踪服务、权益维护等服务,同时收集我区企业用工信息,筛选适合岗位,引导帮扶地贫困劳动力到我区就业。
  打造信息交流平台牵“红线”。区人社部门与三都县、独山县、都匀市人社部门搭建起畅通有效的信息交流平台,定期根据本区用工单位就业岗位情况,结合对口帮扶地区当地劳动力情况,筛选出适合的岗位信息,通过专场招聘会、信息系统及其他方式提供给对口帮扶地人社部门。目前,共向三地分别发送7349条岗位信息。
  深化校企合作结“对子”。深化校企合作,引导区内企业与黔南州高职院校等进行校企之间的结对子。LG化学、创维、金发科技、捷普电子、光宝等区内企业与黔南民族职业技术学院、贵州电子技师学院、都匀中等职业学校及三都县民族中等职业学校进行深入沟通和交流,就如何深化校企合作达成初步意向。今年5月我区有7家企业共提供217个岗位给三都县职校学生实习。
  鼓励民办机构参与拓“路子”。积极鼓励民办人力资源服务机构参与劳务帮扶,充分发挥社会力量的优势,推动劳务协作向更广深度迈进。如2018年6月,广州市君诚人力资源有限公司与三都水族自治县民族中等职业技术学校达成合作,于6月底输送86名贫困生到我区企业实习或就业,年底将继续输送80名贫困学生到我区实习或就业。
  据悉,我区对口帮扶都匀市的劳务协作工作,受到广东省第一扶贫协作工作组的肯定,专门录制宣传片,计划在今年粤桂黔高铁经济合作带联席峰会上播放。
(通讯员 吴频频 黎恢杰)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 我区超额完成市“散乱污”企业排查任务
· 永和告别用电“卡脖子”
· 空壳大楼百日变身生活社区
· 解决就业 多腿走路
· 攻城拔寨 党员争先
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn