今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1047 期 第 4 版 综合 >> 责令改正违法行为决定不属于行政处罚 责任编辑:方山    
 
责令改正违法行为决定不属于行政处罚
——某食品公司不服责令改正违法行为案评析
 
    通讯员 吴彬彬 发布时间:2018/7/12 点击率:133
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


【案情回顾】

  2016年12月22日,广州开发区建设和环境保护局(下称区建环局)对某食品生产有限公司进行现场检查,发现该公司在生产过程中有锅炉尾气及生产废水产生,锅炉尾气经喷淋处理后高空排放,设备及车间清洗废水集中收集后经三级过虑排入就近水体。在检查过程中,该公司对其排污行为未提供排污许可证。2016年12月24日,区建环局根据《广东省环境保护条例》第六十六条第一款之规定,作出《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止排放污染物,改正上述违法行为。该公司不服区建环局作出的《责令改正违法行为决定书》,提出行政复议申请。
  之前,因该公司生产面条等食品制造的项目未报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设,并使用木材作为锅炉燃料。2015年10月8日,区建环局根据《环境影响评价法》第三十一条之规定,作出《责令改正违法行为决定书》,责令该公司停止面条生产等食品制造项目的建设,并在2015年10月30日前补办建设项目环境影响评价文件审批手续。同时,责令改用清洁能源或拆除燃柴锅炉。
  另,该公司生产面条等食品制造的项目需配套建设的环境保护设施未经验收,2015年10月27日,区建环局根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条之规定,对申请人作出《行政处罚决定书》,罚款人民币8万元,并责令立即停止面条等食品制造项目的生产。


【焦点评析】

  本案焦点在于:2016年12月24日责令申请人改正违法行为决定是否属于重复处罚?
  行政处罚以惩戒违法行为人,使其以后不再犯为目的,而不是以某种义务的履行为目的,具有惩罚性。所以,一次处罚即可达到目的,即行政处罚中的一事不再罚原则。在《行政处罚法》和《治安管理处罚法》中表现如下:
  一、《行政处罚法》第二十四条:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。
  二、《行政处罚法》第二十八条:违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。
  三、《治安管理处罚法》第九十二条:对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵。限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。
  我国现行法律、法规在规定行政处罚的同时,大多设有“责令改正或者限期改正”的规定。如《行政处罚法》第二十三条规定:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正违法行为。”《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)第十二条第一款,明确规定了责令改正或限期改正违法行为的具体形式,即:责令停止建设、停止试生产、停止生产或者使用、限期建设配套设施、重新安装使用、限期拆除、停止违法行为、限期治理、责令改正或者限期改正违法行为的行政命令的其他具体形式。并且在第十二条第二款明确规定,责令改正违法行为是行政命令,不属于行政处罚。
  综上,被申请人针对申请人不同的违法行为,作出两次责令改正违法行为决定与一次行政处罚决定,并不违反上述法律法规的规定,不属于重复处罚。


【以案说法】

  在本案中,责令改正违法行为决定会对申请权益产生影响,“立即停止排放污染物”意味着在一定程度上会让申请人停止生产。如果申请人不停止生产,就一定会有污染物排放,继而处于违法状态。因此,这种责令改正有着类似行政处罚的性质,但又与行政处罚相异。
  行政处罚是行政主体对违反行政管理秩序的行为,依法定程序所给予的法律制裁;责令改正或限期改正违法行为是行政机关实施行政处罚过程中对违法行为人发出的一种作为命令。二者在概念、性质、内容、表现形式方面又有着明显有区别。在实施行政处罚时,往往同时责令改正或限期改正违法行为。只予以行政处罚,不足以恢复正常的行政管理秩序;仅责令改正或限期改正,不足以惩戒违法者。只有二者同步进行,才能最终达到行政目的。
  (通讯员 吴彬彬)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· “广州街坊”共护黄埔平安
· 恒运集团连续七年获评省诚信示范企业
· 责令改正违法行为决定不属于行政处罚
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn