今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1054 期 第 1 版 时政 >> “美玉十条”与“一碗汤的距离” 夏凡 责任编辑:吴立金    
 
“美玉十条”与“一碗汤的距离” 夏凡
创业谈
 
    夏凡 发布时间:2018/8/7 点击率:212
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


    从家里端一碗汤,走到牵挂的人那里,汤的温度刚刚好。“一碗汤的距离”,被很多人视为子女与父母之间的最佳距离。
今后,黄埔区、广州开发区内的高层次人才也将享有这份“刚刚好”的温暖。日前,全国首家高端人才养老公寓在黄埔揭牌。高端人才养老公寓都规划在人才公寓里或旁边,区内高层次人才父母可拎包入住,方便子女随时随地探望,近身照顾。
    “一碗汤的距离”,背后是刚性需求。人才身上的“标签”从来都不只是创业者、专家等,他们也为人父母或为人子女,也会面临家庭的牵绊、亲情的顾虑。比如黄埔区、广州开发区约四成高层次人才与父母异地居住,超过三成的人才父母需他人贴身照顾 ——为他们解决后顾之忧,是吸引人才、留住人才的必要手段。
    “一碗汤的距离”,显示着爱才的诚意、聚才的良方。很多人仍记得去年,黄埔区、广州开发区发布人才与知识产权两个“美玉10条”政策,其中包括对特别重大的人才项目最高资助10亿元等“大手笔”,扶持力度之大,吸引全国关注。其实聚才是一门学问,既要有“硬条件”,以政策扶持、发展机遇、营商环境等给人才提供广阔空间和平台;也要有软环境,以细致贴心的服务向人才展示诚意与善意。建设全国首家高端人才养老公寓,就是这种诚意的体现。
    “人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”近年来,各地争相将招才引智作为重点工作,彰显求贤若渴之心,纷纷实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。到底该如何吸引人才、留住人才?答案或许就在“服务”二字。
    俗话说,人往高处走,水往低处流,这是人之常情。但是,“高处”并不仅仅是更多的机会、更大的平台、更广阔的空间——细致入微的服务也是“高处”、诚意满满的关怀也是“高处”。而服务、关怀就该以需求为导向,需要资金扶持的就给资金,需要政策帮助的就给政策,需要解决“后顾之忧”的就在住房、医疗、子女教育、父母养老等方面全力提升服务水平……就像古代传说的凤凰,“非梧桐不栖,非醴泉不饮”,越是高层次的人才,越看重物质待遇之外的成长平台与精神追求,所以人才服务既要有物质层面的吸引,更要有精神层面的关怀,以感情留人,以真情打动真心。
    功以才成,业由才广。以“一碗汤的距离”为人才解忧,诚意满满,值得点赞。期待相关尝试越来越多,用“情暖人才家、老小同关注”的服务切实增进人才的认同感、归属感。
(转载自8月3日《广州日报》

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 压实责任 做实做细做好整改
· 黄埔区委广州开发区党工委召开中央巡视反馈意见 整改落实工作领导小组第二次会议
· 我区建成全国首家高端人才养老公寓
· “美玉十条”与“一碗汤的距离” 夏凡
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn