今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1054 期 第 3 版 综合 >> 83家企业入选广州首批人工智能企业库 责任编辑:钟飞兴    
  三大核心组团发力,装备产业快速集聚
83家企业入选广州首批人工智能企业库
入选企业可优先享受补助、奖励、贴息、直接股权投资
 
    通讯员 黄志伟 发布时间:2018/8/7 点击率:523
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


广州发那科机器人华南基地项目鸟瞰效果图



    本报讯(通讯员 黄志伟)日前,广州市第一批人工智能企业库名单对外公布,我区企业视源电子科技公司等83家企业入选(见右表),占全市入选企业的24.48%。据悉,入选企业可优先享受补助、奖励、贴息、直接股权投资等相关政策,并按相关政策获得支持。
  近年来,我区积极探索新型工业化发展新路径,高标准规划建设智能装备产业园区,鼓励智能装备及机器人企业发展,推动工业与信息化产业融合发展,以智能制造为引擎推动产业转型升级,示范基地创建发展取得初步成效。
  今年2月,我区特色产业“智能装备”被工信部认定为第八批“国家新型工业化产业示范基地”;截止今年6月,全区集聚规模以上智能装备及机器人企业70家,实现产值77.2亿元,培育了8家省机器人骨干企业,全市占比达到50%;引进了发那科等全球机器人巨头,以及国内知名企业,初步形成国际接轨、国内先进的机器人产业集群。
  据悉,我区智能装备产业国家示范基地规划面积448.5公顷,采取松散边界管理,规划建设知识城(北区)、云埔工业园(中区)和黄埔智能装备价值创新园(南区)三大核心组团。其中,北区位于知识城南起步区,是智能装备产业未来发展中心,目前已在该片区为巨轮股份机器人与智能制造产业化基地落实了用地;中区位于云埔工业区,目前已集聚了广州数控、达意隆、松兴、中设等一批重点智能装备企业;南区黄埔智能装备价值创新园将重点推进园区东部地块的控规调整,加快西部地块传统产业转移,引进高端智能装备企业总部和研发中心,打造智能装备华南总部集聚区和孵化基地。
  我区根据智能装备产业“三大核心”组团,构建全产业链发展模式。在零部件及整机制造方面,广州数控和广州启帆两家行业龙头企业在控制器和伺服驱动方面取得国内领先的成效,打破了对国外相关企业的技术依赖。目前,这两家企业年产销机器人达2200台。同时,我区还集聚了广州瑞松、巨轮智能、广州明珞、昊志机电、松兴电气等一批优秀智能装备及机器人企业,在搬运、焊接、打磨等工业机器人及零部件产品领域形成了一定基础。
  下游应用集成服务方面,我区拥有广州瑞松、广州明珞、达意隆、弘亚数控、珐玛珈等应用集成服务商。广州瑞松是华南地区最大的系统集成综合服务商,广州明珞的柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区首屈一指,2016年成为了宝马、特斯拉的供应商。
  此外,我区立足产业优势,瞄准产学研合作层次提升,先后组建成立了广州市机器人产业联盟、中国(广州)智能装备研究院、国机智能装备有限公司总部及检测与评定中心(广州)项目、中以机器人研究院。将政府、科研院所、企业进一步紧密联系在一起,促进抱团发展,鼓励企业开展国际合作,通过引进世界尖端技术和人才,转化为自身创新能力和生产力。
  未来,我区将加快部、省、市、区共建的工业互联网产业示范基地等产业平台工作步伐,全面融入以区块链为特色的中国软件名城示范区建设,积极盘活我区的数据资源存量,拓展实体经济数字赋能,加快推动区块链、人工智能、大数据等技术与应用场景融合,构建数字经济与实体经济融合发展示范区。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 83家企业入选广州首批人工智能企业库
· 偷倒垃圾被抓现行 罚!
· 黄埔首份电子 出生医学证明签发
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn