今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1055 期 第 5 版 经济 >> “芯”时代机遇无限,欢迎来做靠“埔”青年! 责任编辑:张英    
 
“芯”时代机遇无限,欢迎来做靠“埔”青年!
我区集成电路企业喊话高校才子:
 
    记者 张英 通讯员 潘雪花 江珊 发布时间:2018/8/9 点击率:267
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



  本报讯(记者 张英 通讯员 潘雪花 江珊)集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。
  近日,由华南理工大学承办、广州市半导体协会和广州凯思基金管理有限公司协办的“第二届全国大学生集成电路创新创业大赛”华南分赛区决赛和颁奖礼举行。在赛事现场,学生们与来自黄埔区的十多家集成电路行业企业和研发机构进行了多轮深入交流,更有企业发出诚意满满的邀请函:搭乘黄埔发展快车,来开发区就业和创业。
  广州市半导体协会会长、广州开发区集成电路产业首席顾问陈卫在致辞中鼓励同学们,要相信集成电路产业未来5年没有下行周期。“目前市场上的芯片是供不应求的,而芯片持续发展的市场驱动力不再只有PC端和手机,还有IoT(物联网)、汽车电子、VR等等。”他表示,广州市目前正在大力发展半导体产业,重视人才引进,希望同学们未来选择在广州就业和创业,为广州半导体产业发展贡献一份力量。
  分赛区比赛共吸引了来自华南理工大学、中山大学、广东工业大学、深圳大学、厦门大学等11所高校的42支队伍参加。

黄埔召唤“芯”时代人才
  “到黄埔来,做‘芯’时代的靠‘埔’青年。” 在当天的活动中,广州市半导体协会理事、广州建智投资顾问有限公司总经理刘叶的召唤,反映了广州集成电路行业对人才的渴望。他介绍了我区的集成电路产业发展环境与人才奖励政策。
  广州半导体产业正在聚集发力,人才是关键。为此,作为此次大赛的协办单位,市半导体协会积极组织会员企业参加本次大赛期间举行的企业宣讲会、人才对接会、企业参观等形式多样的活动中,帮助会员企业对接人才,助力广州半导体产业发展。
  在企业宣讲会与人才对接会环节,广州凯思基金管理有限公司、安凯(广州)微电子技术有限公司、广芯微电子(广州)股份有限公司、广州昂宝电子有限公司、广州润芯信息技术有限公司、广州粤芯半导体技术有限公司、广州思信电子科技有限公司7家单位参加了企业宣讲会。
  在随后的人才对接环节,工业和信息化部电子第五研究所等10多家企业和科研机构参加了对接会,与参赛同学做进一步的职业交流,现场气氛热烈。

企业揽才诚意十足
  在持续两天的企业参观活动中,50多名参赛选手首站来到了广州科学城展厅,系统了解我区的历史沿革和发展状况,随后分别参观了安凯(广州)微电子技术有限公司(下称“安凯微电子”)、广芯微电子(广州)股份有限公司(下称“广芯微电子”)、广州昂宝电子有限公司、广州海格通信集团股份有限公司、广州粤芯半导体技术有限公司(下称“粤芯半导体”),并就行业发展进行了交流。
  在安凯微电子的展厅内,不少人试玩着最新的AI音箱。据介绍,目前市场上新推出的多家品牌AI音箱的蓝牙芯片都来自于该企业。安凯微电子于2000年在美国硅谷创立,2001年回国落户我区,目前在芯片设计、集成应用等领域技术位居全国前列。其物联网摄像机芯片在2015年推出,目前占据全球市场接近40%的份额,发展迅速。
  与扎根广州十数年的安凯微电子不同,广芯微电子吸引参观者们的方式是展示刚装修投用的“无敌山景”办公室。“虽然目前广州分公司以市场和行政后勤部门为主,但是未来我们的全国总部将迁至广州,所以正在招聘大量的技术人才。”该公司负责人言谈中表露了对人才的渴求。
  “我们现有的芯片产品已有上千种,是国内唯一的物联网全产业链供应商。就拿无人机来说,我们已经掌握了整个无人机内部的核心技术和产品。”在昂宝电子展厅内,企业负责人的发言赢得了学子们的点赞。随后,大家向企业技术员讨教了各种传感器的知识。“现在的技术可以让两台无人机直接对话了吗?”一位学生发问并说:“我的理想是让两台无人机自己对打乒乓球。”
  在海格北斗产业园,不少学生被展厅中精致的北斗卫星模型所吸引。据海格通信人力资源部门负责人介绍,暑假期间是全国高校学生参观的高峰期。“芯片领域的人才一直是非常紧缺的,我们会通过接待参观、参加大赛评比等形式与高校保持深度交流。”这位负责人表示。
  在参观的最后一站——广州粤芯半导体,相关负责人介绍了位于中新广州知识城的芯片厂的建设进度。“它将是广州第一座12寸芯片厂,计划于今年10月封顶,满载月产能达4万片。期待大家加入我们的行列!”

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· “芯”时代机遇无限,欢迎来做靠“埔”青年!
· 清理地块精准服务 推动项目落地生根
· 赛业生物与Taconic战略合作
· 广州金凯新材料有限公司诉 东莞市某电子材料有限公司 侵害发明专利权纠纷案
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn