今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1063 期 第 2 版 要闻 >> 我区扫黑除恶宣讲全覆盖 责任编辑:吴立金    
 
我区扫黑除恶宣讲全覆盖
重点行业、重点领域和全部村社无死角
 
    区扫黑除恶办 发布时间:2018/9/6 点击率:470
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 我区深入贯彻落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的重要部署,在全市率先成立超过100人的扫黑除恶宣讲队伍。按照“全覆盖、讲策略、抓重点”的思路,对全区扫黑除恶重点行业、重点领域以及全部127个村(社区),开展声势浩大的“扫黑除恶”专题宣讲活动,将党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的有关精神和相关法律法规,直接送达重点行业、重点领域和村社干部群众。
  截至8月27日,共开展187场专题宣讲活动,受众人数超过7000人次,基本实现全区重点行业、重点领域和全部村(社区)扫黑除恶宣讲全覆盖。
  在省市部署成立宣讲队之前,我区就率先成立了宣讲队,区委常委、政法委书记、区扫黑除恶领导小组副组长陆小荣担任主讲人,下沉重点街镇一线村居,带头开展宣讲工作。
  陆小荣结合区情实际,先后深入文冲、姬堂、九龙镇等街镇,开展5场宣讲活动,共组织了文冲、姬堂、大沙、镇龙、枫下、汤村、大涵等行政村(社区)近90个经济社约200多名村社干部、驻村干部参加会议,并有的放矢,对重点教育对象开展面对面的警示教育。区委政法委书记直接到基层一线宣讲,将党中央的政策直接传达到一线村居,在社会上形成了巨大的威慑力度,使一线干部开展工作更加理直气壮,有力地净化了社会风气,促进了地区经济社会发展。
  我区组织区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区司法局等重点单位以及全区127个村(社区)的法律顾问,成立扫黑除恶宣讲队,面向重点行业、重点领域和全部村(社区)开展专题宣讲。
  重点行业、重点领域的宣讲由相关主管单位负责,各社区的宣讲组织由所在地街道党工委负责,组织相关单位干部、全体村(社区)干部、经济社社长、企业和居民代表参加会议,确保一个不漏,全员参加宣讲会。对于因故缺席会议的,由相关单位、村委(社区)书记、企业负责人负责传达。在全员参会的情况下,发动群众参与黑恶势力线索举报,达到政策宣传与全体动员的双重效果。
  截至8月27日,我区已向街镇、村(社区)干部群众、重点行业、重点领域经营管理人员、学生等开展了187场专题宣讲活动,受众人数超过7000人次,基本实现全区重点行业、重点领域和全部村(社区)扫黑除恶宣讲全覆盖。
  在村(社区)重点行业、重点领域开展全体人员、相关代表宣讲大会后,有针对性地召集村(社区)和重点行业、重点领域易被涉黑涉恶势力侵蚀的重点人员,面对面开展新一轮政策宣传教育活动,表明党中央扫清农村黑恶势力的坚定决心,在加深其对党中央政策印象的同时,起到警示教育的效果。
  宣讲活动在社会面上形成了巨大的震慑作用,有效净化了社会风气,使行业、领域主管单位和村(社区)干部得到了深刻的警醒,为辖区经济社会建设创造了团结安宁的社会环境,有力推动了地区的经济社会建设。
  同时,宣讲队在开展宣讲工作前,紧密结合各街镇、社区及重点行业、重点领域的实际,确定宣讲的政策重点,务求事倍功半、有的放矢。
  如在宗族势力较强的村社,重点宣讲打击利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方等村霸涉黑涉恶行为的相关政策;在重点项目较多的村社,重点宣传打击在征地、租地、拆迁、工程项目等过程中煽动闹事的黑恶势力的相关政策;在村社换届情况复杂的村社,重点宣讲打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力的相关政策;在交通运输行业要重点宣讲在交通运输、车站码头中的欺行霸市、称霸一方、煽动闹事等10类黑恶势力违法犯罪活动特征和相关法规等。                 (区扫黑除恶办)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 以排山倒海之势严打黑恶势力
· 我区扫黑除恶宣讲全覆盖
· 创新推动各项重点工作
· 风投机构青睐园区在孵企业
· 落实优惠政策为市场主体减负
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn