今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1063 期 第 2 版 要闻 >> 落实优惠政策为市场主体减负 责任编辑:吴立金    
  区税务局持续优化税收营商环境
落实优惠政策为市场主体减负
 
    本报记者 张成 发布时间:2018/9/6 点击率:462
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  随着县乡级国税地税机构正式合并,国家税务总局黄埔区税务局顺利迈入国税地税征管体制改革的新阶段。黄埔区税务局紧紧围绕纳税人需求,聚焦纳税人的堵点、痛点、难点问题,落实一系列优化税收营商环境的务实举措,全心全力优化办税服务、落实优惠政策、净化税收环境,为市场主体减负、为创新创业搭台,充分发挥“1+1>2”的集成优势,不断释放改革红利,有力促进地方经济持续健康发展。


  优化办税流程,让纳税人感受“新服务” 


  一直以来,黄埔区税务局牢固树立“以纳税人需求为导向”的管理和服务理念,注重从纳税人的角度出发去想问题、做决策、推工作。新税务局成立后,进一步深化“放管服”改革,以市税务局推出的“便民利企促发展33条措施”作为改革先手棋,提档升级办税质效,努力实现纳税人获得感和满意度的“双提升”。
  实现“一厅通办”等便民办税措施。机构改革期间,黄埔区税务局着力推进“一厅通办”、“一网通办”、“一窗通办”等办税便利化举措,简化办税流程。自5月1日起,黄埔区4个办税服务厅已全面实现“一厅通办”,随着税收业务“一窗通办”的推进,纳税人进一个厅、在一个窗口、面对一个税务人就能办理所有业务,让纳税人真切感受到改革带来的便利。
  逐步形成 “智慧型”办税格局。以让纳税人“多跑网路,少跑马路”甚至“不跑马路”为目标,加大电子办税推进力度,全力构建“电子办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的智慧办税格局。目前,该局电子税务局办税率已达80%,大幅降低了纳税人的办税成本,进一步实现办税服务便利化和高效化。
  提供“高效型”办税服务。提升出口退税审核办理效率,大力推进无纸化退税,压缩企业退税时长,扩大“单一窗口”应用面,提升退税申报便利度,有效缓解企业资金流转压力,惠及出口企业244户。目前,区内出口企业已100%实现无纸化申报,实现退税及时率达100%,退税进度及便利度位居全市税务系统前列。推进商事登记制度改革,在全市率先推行微信端发票领用、新办纳税人“套餐式”服务等举措,落实办税事项“最多跑一次”清单,实行“全功能一窗式”服务,制定优化服务“十举措”,持续提升办税效能。今年8月,该局人工服务窗口业务办理平均完成时间缩短为1.85分钟,纳税人等候时长缩短为0.32分钟。 

 
  
  落实税收优惠政策,为经济发展增添“新动力” 


  区税务局按照党中央、国务院统一部署,把落实税收优惠政策作为优化税收营商环境的重要内容,先后实施营改增试点改革,全面落实小微企业、推动绿色发展、促进现代服务业、高新技术企业、研发费用加计扣除等各项税收优惠政策。
  为确保企业“应惠尽惠”,该局制作减税政策“大礼包”向区内约1.2万户次纳税人以邮政配送形式精准送达。利用网络直播平台进行税收优惠政策解读直播,向纳税人宣传解读最新减税降率优惠政策,让纳税人“面对面”“零距离”接受税收政策业务辅导。开展“两会代表委员话春风”活动,对两会代表委员企业、重点税源企业、招商引资企业等进行逐一走访,“点对点”送政策上门,实现对区内重点企业的精准辅导,为进一步减轻企业税收负担,鼓励企业研发、创新注入活力。 



  净化税收环境,营造新时代税收环境“新气象” 


  区税务局主动把优化税收营商环境工作放到整个黄埔区经济发展大局中去谋划和推进,加强内外联动,凝聚改革合力,推动营造新时代税收环境“新气象”。
  集聚多方力量,营造良好环境。及时向黄埔区地方党政部门报告国税地税征管体制改革进展情况、重大事项和取得成效,积极争取区委区政府及各部门的支持。近两年来,共向区委区政府报送税收营商环境优化专题信息、调研文章、工作报告共20余篇;加强与财政、商务、工商、住建、银行等部门的沟通联系,进一步加大涉税信息交换和共享力度,加快推进税收信用体系建设,开展涉税信息交换共享近2万条;积极加强与各街道办沟通交流,创建联合工作机制,共同维护区域税收管理秩序。
  集成组合拳,打造阳光税务。大力推进税收执法“三项制度”试点,推动公平、公正、阳光执法,切实维护纳税人合法权益;进一步完善政务公开工作机制,利用网站、政务公开栏、办税服务厅电子公告系统、税务企业号等载体,向广大纳税人公开最新的政策法规、办税指引、各类公告通知、限时服务承诺及廉政纪律,切实增强税收执法的透明度;加大对虚开增值税专用发票等涉税违法行为的打击力度,积极采取进一步完善实名认证、开展企业实地核查等专项行动进行有力打击,有效遏制了虚开虚抵现象的蔓延,打造公开公平公正的税收秩序,进一步净化了税收营商环境。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 以排山倒海之势严打黑恶势力
· 我区扫黑除恶宣讲全覆盖
· 创新推动各项重点工作
· 风投机构青睐园区在孵企业
· 落实优惠政策为市场主体减负
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn