今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 0001 期 第 1 版 时政 >> 一天拆违6594平方米 责任编辑:吴立金    
 
一天拆违6594平方米
黄埔拆违再掀高潮,九龙镇佛塱村26宗违建被集中拆除
 
    毛丽丽 赖伟敏 通讯员 蔡诗安 发布时间:2018/10/10 点击率:475
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



九龙镇佛塱村拆除违法建筑现场   摄影 李建均


  黄埔新时代讯(毛丽丽 赖伟敏 通讯员 蔡诗安)拆违攻坚出重拳,黄埔区集中拆违再掀高潮。9月28日,伴随着数台挖掘机的巨大轰鸣声,九龙镇佛塱村26宗违法建筑被夷为平地,面积达6594平方米。我区亮剑违建,集中啃下“硬骨头”,拆违攻坚战再次传出捷报。
  在拆违现场看到,我区多部门联合开展集中拆除,整个拆违过程井然有序。由于宣传引导到位,群众理解支持,现场组织周密,拆违工作全部由专业人员、出动专业机械施工作业,确保了此次集中攻坚拆违工作安全和谐顺利开展。
  值得注意的是,我区对拆违过程中产生的建筑垃圾采取了科学有效的方式处理,避免了建筑垃圾造成的二次污染。据区城管部门介绍,“目前我区建筑垃圾的主要处理方式为就地变卖、通过码头外运、部分回填实现土方平衡以及通过专门的建筑废弃物循环利用集中处置基地统一处理”。该负责人表示,我区建筑垃圾年处理能力达240万吨,主要是通过区内两处建筑废弃物循环利用集中处置基地完成,处理后的建筑废弃物产生的部分骨料可直接填充楼槽与市政道路,而另一部分骨料可通过深加工,生产成砖块、混凝土或者干混砂浆,被重新运用到建设当中去,实现资源再利用,变废为宝。
  据悉,此次拆违行动之前,区城管部门在拆违现场举行了集中拆除行动现场协调会,对拆违行动提出了具体要求,要全面彻底完成九龙佛塱集中拆违任务。相关部门人员多次到拟拆当事人家中,申明利害,安抚情绪,寻求配合,以期胜利完成即将打响的拆违战役。
  据统计,今年以来,全区开展各类违法建设拆违行为1000多次,依法拆除各类违法建设6312宗,共计238.1万平方米,集中治理拆违工作取得阶段性成效。区城管部门相关负责人表示,下一步将继续加大日常巡查管控,建立完善相关部门联动机制,并积极建立公众参与的防违、控违工作新格局,遏制各类违法建设行为。 


向违法建设发出“最后通牒” 


  9月5日,广州高规格召开治理违法建设工作会议,发出治理违法建设的动员令、宣战书。6日,我区雷霆出击,对广汕公路4宗违法建设进行拆除,面积达1900平方米,打响了贯彻落实会议精神的拆违第一枪。
  9月12日,我区召开治理违法用地违法建设工作会议,宣告不打赢违建治理攻坚战决不收兵的坚定决心,全面打响“两违” 清理整顿攻坚战,以确保今年完成 370 万平方米违建治理任务。会议要求全区要旗帜鲜明讲政治,坚决扛起政治责任,把治理“两违”作为当前重点任务抓紧抓实;要发挥基层党组织作用,多措并举,坚决啃下“两违”硬骨头;要以踏石留印、抓铁有痕的作风,打出治理“两违”强大声势,对违法建设实施 “冒头就打,发现即拆”。
  9月19日,我区印发了《广州市黄埔区人民政府关于全面治理违法建设的通告》(下称《通告》),即日起对全区范围内的违法建设进行全面治理,是迅速落实全区治理违法用地违法建设工作会议精神的有力举措。《通告》指出,自本通告发布之日起,广大人民群众应当自觉遵守法律法规,不进行违法建设,不参与违法建设,不租赁、买卖违法建设房屋。2017年6月8日之后新增的违法建设,违法建设当事人必须在本通告发布之日起一个月之内自行拆除,逾期不自拆的,将依法强制拆除。2017年6月8日之前的违法建设,区政府将依法依规分类、分批拆除。《通告》明确,严肃查处并追究参与违法建设的“五类人”(即土地权属人、土地使用人、违法建设投资人、违法建设实施人、受益单位或个人)的责任。对参与、支持违法建设的国家机关、企事业单位党员干部、公职人员和村(社)工作人员,依法追究有关责任。
  各街镇拆违行动利剑出鞘,确保提前完成任务。从区城管部门了解到,以鱼珠街为例,截至9月底,鱼珠街今年开展拆违行动157次,拆除在建抢建和历史违建157宗,累计拆除面积201585平方米,完成全年拆违总任务量的70%,拆违进度全区名列前茅。


分类逐项消化“存量” 


  为快速有效推进“两违”治理,我区将全区拆违攻坚与城市治理相结合,分类逐项消化“存量”,推动区域空间合理释放,城区面貌日新月异。
  我区黑臭河涌整治工作始终常抓不懈,还群众一片山清水秀,柳绿花红。14条黑臭河涌管理范围内违法建设整治百日行动开展以来,由区水务局牵头各职能部门组建了联合执法队伍,定期或不定期开展联合执法。今年以来,全区共拆除河涌管理范围内违建285宗,面积9.4万平方米。其中14条黑臭河涌管理范围内违建169宗,面积4万平方米,其他河涌管理范围内违建116宗,面积5.4万平方米。
  此外,禁养区禽畜养殖场清理整治如火如荼。为贯彻落实广州市新一轮畜禽养殖污染整治工作要求,我区制定了《关于划定黄埔区畜禽养殖禁养区的通告》、《黄埔区新禁养区畜禽养殖场清理整治工作方案》等,积极开展全区违规畜禽养殖场的清理整治行动,目前,共拆除违规禽畜养殖场82宗,面积1.6万平方米。
  我区始终坚持把查违减存量工作作为释放土地资源,拓展城市发展空间的基础性先导工作,扎实推进重点建设项目地块控违工作。为促进区重点项目及时落地,区城管部门联合属地街道在重点项目尚未开工前提前介入,指导、督促各街镇执法队通过执法立案促使当事人签约,全力推进宝能新能源汽车、东北货车外绕线、花莞高速、广汕公路扩建工程等一大批省市区重点项目建设。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 书写新时代 见证新发展
· 一天拆违6594平方米
· 粤港澳大湾区首个中俄合作金融项目落户我区
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn