今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 0001 期 第 2 版 要闻 >> 百济神州生物药基地基建成型 责任编辑:吴立金    
 
百济神州生物药基地基建成型
知识城大批高端项目今明两年建成
 
    黄于穗 焦婵娟 赖伟敏 发布时间:2018/10/10 点击率:167
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



百济神州广州生物药生产基地效果图


    黄埔新时代讯(黄于穗 焦婵娟 赖伟敏) 百济神州广州生物药生产基地建设全面推进,基础设施建设基本成型。9月27日,从百济神州位于中新广州知识城的大分子生物药生产基地发现,百济神州无论在生产系统等硬件设施,以及质量标准和人才引进等软件方面,都秉持对高品质和卓越的追求,以期为中国和全球患者带来具备世界级品质的创新药物。
    随着百济神州、GE生物科技园首期项目、粤芯12英寸芯片等重大项目的相继开工建设,中新广州知识城将在今明两年迎来发展的“爆发期”,逐步建成粤港澳大湾区的“湾顶明珠”,在更高层面上为广东省参与“一带一路”建设、发展知识型经济、构建开放型经济新体系提供支撑。
    百济神州(纳斯达克代码:BGNE;香港联交所代码:06160)是一家植根中国的全球性商业化生物医药公司,专注分子靶向药物和免疫肿瘤药物的研发,作为目前国内唯一一家在美国纳斯达克和香港联交所双重主要上市的生物科技公司,百济神州累积了大量被称为“抗癌神药”PD-1的临床数据,2017年,总投资22亿元的百济神州生物药项目在中新广州知识城破土动工,此项目将成为这种“抗癌神药”的生产基地。
    经过一年半的施工,位于知识城的百济神州广州生物药生产基地雏形初现。目前,基地设计和桩基工作已全部完成,项目主体生产厂房拔地而起,大分子生物药生产蓄势待发,预计将于2019年第三季度正式投入使用,商业规模达24000升。
    “基地采用全球领先的现代化生产设备KUBioTM整体解决方案,这一系统由多个预组装的模块化单元构成,可根据不同生产需求定制。”据百济神州业务运营副总裁尚立斌介绍,百济神州广州生物药生产基地预计投资总额将超过22亿元。基地采用全球领先的现代化生产设备KUBioTM整体解决方案,这一系统坐落于生产基地的核心区域,由通用电气GE公司负责制造,适用于细胞培养及蛋白纯化等生物药生产工艺。系统由多个预组装的模块化单元构成,可根据不同生产需求定制。
    “这一系统好像一个‘乐高式工厂’,也是百济神州单克隆抗体生产工艺中最核心、最影响生产工艺稳定性和产品质量的关键设施。”尚立斌透露,KUBioTM生产系统设施在国外预定制调试后,分批运抵广州项目工地,用类似堆积木的方法依照顺序对功能模块进行现场拼装完成,通过各种温度、湿度及水、电、气等支持系统及管道系统的内部复原,从而实现与预定制保持一致的功能模式,届时配合一系列培训、质量控制管理,以高效率、高品质建成全球顶级制药工厂。
    据了解,百济神州目前在中国布局了两座生产基地,其中在苏州已建成11000平方米的生产工厂,可生产小分子药物和生物制剂候选药物,而在建的广州生产基地将支持抗体药物在中国的临床研究及产业化。
    据统计,目前知识城在建项目共有50个。百济神州、GE生物科技园首期项目、粤芯12英寸芯片、中国移动广州数据中心、中国联通互联网应用创新基地、中国电信创新孵化园南方基地一期工程国际枢纽中心、巨轮(广州)智能装备产业园、恒运分布式能源站、中山大学肿瘤防治中心、恒健质子治疗与研究中心、广州泰和肿瘤医院、广州皇家丽肿瘤医院等一大批高端项目将于今明两年建成。可以预期,知识城的发展即将迎来“爆发期”。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 百济神州生物药基地基建成型
· 打造最优营商环境
· 广州农商银行总部迁址科学城
· 书法美术摄影优秀作品展开幕
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn