今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 0001 期 第 2 版 要闻 >> 打造最优营商环境 责任编辑:吴立金    
  区政协常委会专题协商
打造最优营商环境
 
    范卉蕾 徐洁芹 发布时间:2018/10/10 点击率:105
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


    黄埔新时代讯(范卉蕾 徐洁芹) 9月27日上午,区政协召开一届十七次常委会议,围绕“推进我区营商环境建设”主题进行专题协商议政。区长、管委会常务副主任陈小华出席会议并讲话,区政协主席邓少敏主持会议,区政协副主席黄一汉、崔幼文、赵同顺、周怡,区属有关单位负责人、区政协专题调研组部分成员、在区的海外回国创业人员代表和港澳企业家代表参加会议。
    会上,陈小华积极回应与会人员的发言,他表示,区政协就营商环境建设专题议政,委员们提出的意见、建议和批评,充分体现了区政协对全区经济社会发展的关注。区委、区政府将认真吸纳总结,敦促各部门认真抓好意见建议的落实,确保我区营商环境建设取得根本性改善,将我区打造成为企业离成功最近的地方。
    陈小华强调,营商环境事关全区发展大局,关乎每个企业的直接利益。去年以来,我区在营商环境改革创新方面做了大量工作,已获批全省首个营商环境改革创新实验区,正在申报国家级营商环境改革创新实验区。他从持续加大行政审批改革创新、增强核心要素供给能力、提升投资贸易便利化水平、打响全方位企业服务品牌、优化宜业宜居城市环境五个方面,通报了我区推进营商环境改革创新的工作情况和下一步计划。
    邓少敏表示,区政协办公室将综合整理常委、委员发言的意见和建议,形成协商纪要,报送区委、区政府作为决策参考。区政协将继续发挥好建言献策的作用,持续关注这一主题,进一步深化调研,为推进我区营商环境建设作出积极贡献。
    区政协社会法制民族宗教委主任庄稼汉代表区政协专题调研组作专题议政发言,概括提出了我区营商环境建设的做法、成效及存在的不足,建议我区树立“处处优化营商环境、人人都是营商环境”的理念,主动对接粤港澳大湾区,主动引领大湾区营商环境标杆。
    一是以改革创新为突破,构建黄埔营商新机制。创新体制机制,探索制定完善营商环境创新改革的制度规范和实施细则;强化对接机制,创建“顺势而为贯彻国家战略”的营商机制;创建“亲商护商扶商暖商”的营商机制;提升社会治理水平,打造人才干事创业的无忧环境。
    二是以企业需求为导向,创建黄埔营商新模式。围绕企业营商“堵点”“痛点”“难点”建立标准,围绕国际一流水平和国内实际建立标准,围绕审批程序最简、办事时间最短、商务成本最低,形成一整套指标建设体系,打响黄埔品牌模式。
    三是以塑造品牌为抓手,打造黄埔营商新高地。进一步打响审批改革品牌,进一步降低企业审批事项涉及的成本;推动知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条建设,进一步打响知识产权保护品牌;实施高新技术企业倍增计划,打响世界一流高科技园区品牌;推动融资和“融智”、“融技”结合,以金融创新提高产业层次,打造新时代融资区域品牌。
    四是以商务环境为途径,搭建黄埔营商新载体。构筑产业生态环境,夯实IAB主导产业配套基础,构筑港澳仿真营商环境,加快推进粤港澳大湾区协同创新,构筑“仿真自贸区”环境,全面提升开放水平,构筑文化创新环境,推进我区和港澳地区文化交流和合作。通过打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地,为建设国家级营商环境改革创新实验区奠定坚实的基础,不断增强区域发展的竞争力和创造力。
    区政协常委会组成人员及专题调研组成员、有关专家和企业代表,围绕进一步提升行政审批效率,中小企业融资难、融资贵,生产制度成本高,优化营商服务工作等问题进行交流发言,建议我区对标国际先进,从组织群众获得感出发,切实解决营商环境的“痛点”“难点”“堵点”问题。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 百济神州生物药基地基建成型
· 打造最优营商环境
· 广州农商银行总部迁址科学城
· 书法美术摄影优秀作品展开幕
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn