今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 0001 期 第 4 版 综合 >> 打赢水气土保卫战 增进民生福祉 责任编辑:方山    
  我区整治“散乱污”企业3825家,超额完成市任务
打赢水气土保卫战 增进民生福祉
 
    通讯员 罗江良 发布时间:2018/10/10 点击率:105
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  近期,我区以迎接中央环保督察“回头看”的高压态势,打响污染防治攻坚战,针对“散乱污”企业开展排查整治工作,用最坚决的态度、最有力的措施、最严格的制度,坚决打好水气土三大保卫战,从根本上解决污染问题,增进民生福祉、提高群众幸福感和获得感,实现经济高质量发展。
  据悉,截至10月7日,我区共排查“散乱污”工业企业(场所)3830家,超过广州市下达任务数(749家),完成整治3825家,整治率达 99.87%。
  为推进“散乱污”企业整治工作,我区快速成立区环保工作领导小组,召开治理“散乱污”企业动员大会、工作推进会、专题研究会、书记现场办公会等30 余次会议,制定印发《深入开展“散乱污”企业排查清理整顿工作方案》,全面部署整治任务,明确责任分工,集中力量开展治理。
  各社区、村居科学划分排查网格,全面动员环保员、安监员、城管员、治安员及村级河长、湖长等各类监管力量参与,对各个网格内的各类污染源进行全覆盖排查,建立并定期更新“散乱污”企业清单,全面摸清底数。
  针对排查出来的“散乱污”场所,我区组织15个整治小组,分赴各街镇开展“散乱污”企业专项执法行动,分类施策推进“散乱污”企业整顿。其中,对“关停取缔类”的“散乱污”企业,严格实施“两断三清”;对于“整改提升”类或“搬迁入园”类的“散乱污”企业,开展督导整改。同时,建立“散乱污”企业清理整顿销号制度,清理完成一个,销号一个,确保按要求清理整顿到位。
  我区对各街镇、村居“散乱污”企业排查整治情况开展专项督查,建立区领导、区委办、区环保领导小组三级督办机制,将督查结果纳入环保目标责任年度考核,通过数字环保系统和微信平台对整治情况进行实时通报,对排查摸底不彻底、整改推进不力的适时启动约谈,情节严重的予以责任追究。
  此外,区环保局多次组织召开各街镇“散乱污”工业企业(场所)清理整治工作进展会、协调会,并由局长带队到各街镇研究推进各街镇“散乱污”企业排查整治有关事宜,与街道就“散乱污”整治、环保员队伍建设、污染防治等工作以及建立协调沟通机制等工作进行座谈。为协助各街镇加快推进整治工作,该局集中精力,快速组织局各处室、监察执法大队、环境监理二站、技术中心所有工作人员分成15个整治小组,放弃假日休息加班加点分赴各街镇,协助开展存在严重环保问题的“散乱污”企业查封扣押工作。仅9月1、2日,共查封扣押118家“散乱污”工业企业。
  区环保局有关负责人介绍,执法人员依据《中华人民共和国环境保护法》、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,对“散乱污”工业企业依法进行查封,并现场填写、发放《查封扣押决定书》、《查封扣押物品清单》、《送达回证》、《广州市黄埔区环境保护局行政强制措施审批表》、《现场检查笔录》等相关法律文书。整治过程依法依规,坚决关停存在环保问题的“散乱污”工业企业。



街镇做法

大沙街:创新思路 分类整治
  大沙街按照“三个第一”的要求,第一时间沟通、第一时间解决、第一时间落实,形成了由街党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门、代建单位及社区共同参与的工作格局。  
  为推动“散乱污”场所搬迁整治,街道领导深入一线,每天下班后与征拆人员碰头指导工作,重点户由街道主要领导亲自商谈,重大问题坐镇现场指挥。同时创新工作思路,区分不同类型的被拆迁人,制定相应的动迁计划,灵活运用政策法规,采取最适合的谈判手段,切实解决现实问题。为确保工期,丰乐北路扩建征拆工作采用向社区“借地”的办法,做到动迁与建设同步推进。社区先行垫资征收补偿款,做到谈妥一个支付一个,签约一批清空一批,交出一批拆除一批。

南岗街:通盘考虑 应拆先拆
  根据区的部署,南岗街迅速制定《全面整治南岗街“散乱污”工作方案》,成立整治“散乱污”工作领导小组,由区长陈小华任组长。南岗、沙步社区也分别成立了“散乱污”工作领导小组,逐级下沉分工,落实各项工作责任。街道各科室、各社区按照分工和时间节点,攻坚克难,逐一推进各项任务的开展。
  该街按照《全面整治南岗街“散乱污”工作方案》及《全面整治南岗街“散乱污”工作分工表》,结合城中村改造、河涌拆违、道路升级改造等工作,通盘考虑,重点突破。制定了《南岗街关于黄埔东路(南岗段)两侧沿线低端物业升级改造方案》,围绕南岗辖内黄埔东路等主次要干道,按照“应拆先拆、能储尽储、更新改造、租赁合作、穿衣戴帽”原则,责令黄埔东路沿线10多家石材加工物业整改、搬迁,加快低效闲置物业的处置。
  
鱼珠街:加强协调 解决难题  
  为更好更快全面开展“散乱污”企业排查整治工作,鱼珠街充分结合《关于印发区领导督导中央环保督察“回头看”问题整改落实和“散乱污”企业整治工作方案》,在工作中遇到自己难以解决的问题,积极主动向挂点领导汇报、反映,并协调挂点领导寻求解决。
  为解决鱼珠街遇到的难题,挂点领导组织区公安分局、环保局、水务局等单位负责人到该街“散乱污”企业集中的茅岗大涌湾路、深涌北支涌和深涌左支涌现场开展排查、执法整治工作,及时解决平时遇到的难题,确保“散乱污”企业排查整治工作继续向前推进。
  
长洲街:全面摸查 高效推进  
  长洲街迅速成立“散乱污”集中整治工作领导小组,组织人员深入各社区,开展全方位、无死角“地毯式”摸排行动,全面建立并严格执行“散乱污”整治工作的定期会议机制,同时根据工作进度,不定期召开阶段性整治推进会议,全力确保整治工作科学、有序、高效推进。
夏港街:多方联合 上门清查  
  夏港街联合河长办、城管执法队、工商所、食药监所,按各自职能分工联合清理整顿。根据掌握的全国第二次污染源普查数据,联合环保学院专家,组织人员逐一上门认真清查,摸清排污企业基本情况,建立辖区污染源档案,将符合“散乱污”界定标准的企业列入清理整顿范围,加快西区升级改造。同时持续做好居民解释和维稳工作,防止发生群体性环境投诉问题。
  
联和街:积极排查 精准核实  
  为摸查清楚“散乱污”整治对象,联和街联合工商所查找“散乱污”工业企业(场所)相对集中的市场、街道内的注册企业及商铺进行筛选核实;联系出租屋管理部提供相关租住区域内的企业、商铺情况进行筛选并现场核实;向河长办了解河涌旁的排污情况,通过排污情况确定相关“散乱污”对象;要求各社区积极排查。同时组织多次走访,对整治中释疑问、宣政策、明标准,对清理整治情况及时跟进并督促整治。
  
九龙镇:一企一档 登记造册  
  为了全面摸清辖区内“散乱污”情况,九龙镇切实做好一企一档工作。通过广泛宣传政策,向“散乱污”企业及相关责任人发放告知书,挨家挨户户告知,动之以情、晓之以理,将宣传工作落实到位,摸排情况逐一登记造册,建立散乱污管理台账。        (通讯员 罗江良)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 打赢水气土保卫战 增进民生福祉
· 中小学生体验科学魅力
· 警方捣毁一个制售假酒团伙
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn