今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 0002 期 第 4 版 综合 >> 我区打造智能装备产业新高地 责任编辑:方山    
  高标准建设三大园区 构建完整产业链条
我区打造智能装备产业新高地
 
    通讯员 黄志伟 发布时间:2018/10/11 点击率:138
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



广汽本田自动化车间


    装备制造业是国之重器,是制造业的基石。智能制造装备是高端装备的核心,是制造装备的前沿和制造业的基础。智能装备产业的发展水平正日益成为衡量一个国家和地区工业发展进程的重要因素之一。在新型工业化加速发展的大背景下,我国高度重视智能装备产业的发展,以此带动传统制造业产业转型升级,实现由制造大国向制造强国的转变。
  近年来,我区积极探索新型工业化发展新路径,高标准规划建设智能装备产业园区,鼓励智能装备及机器人企业发展,推动工业与信息化产业融合发展,以智能制造为引擎推动产业转型升级,示范基地创建发展取得初步成效,已成为全国重要的智能装备产业示范基地。
  据统计,截至目前,全区集聚规模以上智能装备及机器人企业70家,实现产值77.2亿元,培育了8家省机器人骨干企业,全市占比达到50%;引进了发那科等全球机器人巨头,以及国内知名企业,初步形成国际接轨、国内先进的机器人产业集群。2018年2月,黄埔区以特色产业“智能装备”为基础,被工信部认定为第八批“国家新型工业化产业示范基地”。

 
  
培育产业集群 打造三大核心组团 


  我区大力培育智能装备及机器人产业集群,基地规划面积448.5公顷,采取松散边界管理,规划建设知识城(北区)、云埔工业园(中区)和黄埔智能装备价值创新园(南区)三大核心组团。
  其中,北区位于中新广州知识城南起步区,是智能装备产业未来发展中心,目前已在该片区为巨轮股份机器人与智能制造产业化基地落实了用地;中区位于云埔工业区,该片区目前已集聚了广州数控、达意隆、松兴、中设等一批重点智能装备企业;南区黄埔智能装备价值创新园将重点推进园区东部地块的控规调整,加快西部地块传统产业转移,引进高端智能装备企业总部和研发中心,打造智能装备华南总部集聚区和孵化基地。 


  
构建全产业链 壮大龙头企业 


  目前,我区智能装备产业已形成从上游关键零部件、中游整机到下游应用集成完整的产业链条,拥有多家行业龙头企业,在技术、市场等方面位居全国前列。
  在零部件及整机制造方面,广州数控设备有限公司和广州启帆工业机器人有限公司两家行业龙头企业在控制器和伺服驱动方面取得国内领先的成效,通过自主开发控制系统、伺服单元等核心零部件,打破了对国外相关企业的技术依赖。广州数控目前拥有专业工业机器人研发人员100多人,承担“863科技计划”项目等多项国家、省级科技攻关项目;广州启帆拥有上百人工程技术人员团队,在经济型机器人本体领域国内市场占有率位居全国前列。目前这两家企业年产销机器人达2200台。
  我区还集聚了广州瑞松、巨轮智能、广州明珞、昊志机电、松兴电气等一批优秀智能装备及机器人企业,在搬运、焊接、打磨等工业机器人及零部件产品领域形成了一定基础。
  下游应用集成服务方面,区内拥有广州瑞松、广州明珞、达意隆、弘亚数控、珐玛珈等应用集成服务商。广州瑞松是华南地区最大的系统集成综合服务商,广州明珞的柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区首屈一指,2016年成为了宝马、特斯拉的供应商。 


  
建立协作平台 促进创新发展 


  近年来,一系列智能装备产学研平台在我区落地,助推产业发展迈向新台阶,建立竞争新优势。
  我区瞄准产学研合作层次提升,与企业、高校、科研机构、金融、科技中介协调合作,组建成立广州市机器人产业联盟,将政府、科研院所、企业进一步紧密联系在一起,促进抱团发展,鼓励企业开展国际合作,通过引进世界尖端技术和人才,转化为自身创新能力和生产力。
  此外,工信部、广东省政府、广州市政府、中国机械工业集团四方联合在广州科学城建立了中国(广州)智能装备研究院,总投资10亿元,为广州市工业机器人及智能装备产业发展提供战略性方向决策及技术支撑。中国机械工业集团在广州开发区投资建设了国机智能装备有限公司总部及检测与评定中心(广州)项目,总投资预算2.4亿元,规划改造场地建筑面积约2万平方米,已于2017年底建成。中以机器人研究院作为中国和以色列智能制造技术的交流平台,已开始发挥项目对接研发与引进的功能。
  我区还积极组织机器人及智能装备企业申报工信部和省智能制造试点示范、智能制造等专题项目。在推动智能制造方面,香雪制药股份有限公司“中药智能制造试点示范项目”获评工信部2017年智能制造试点示范项目;国机智能科技有限公司承担的“农机装备行业智能工厂通用集成模型标准研究和试验验证项目”和金发科技股份有限公司承担的“先进工程塑料制造数字化工厂项目”获评2017年工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目。经我区推荐的智能制造试点应用项目、智能装备研发及产业化项目获国家、省、市三级财政资金支持累计达5360.7万元。
(通讯员 黄志伟)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 我区打造智能装备产业新高地
· 垄断混凝土供应 九龙一村霸被法办
· 逾两百家企业享受出口退税红利
· 从业人员学习先进建造工艺
· 多部门协调解决难题乐金三期项目提前供水
· 环保部门排查贤江小学空气污染“元凶”
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn